Entry tags:
Давить армией беспорядки или нет? Что думаете?
На территории или части территории государства беспорядки, протестующие выдвигают политические требования, появляются группы бандитов и мародеров, грабят магазины, воруют, убивают, разрушается инфраструктура, возможен голод.
Предлагается ввести армию для подавления беспорядков и восстановления порядка. Некоторые даже выступают за привлечение государством иностранных вооруженных сил.
Интересно послушать мнения, вы за или против?
Предлагается ввести армию для подавления беспорядков и восстановления порядка. Некоторые даже выступают за привлечение государством иностранных вооруженных сил.
Интересно послушать мнения, вы за или против?
no subject
- если ни полиция, ни армия не подавляют беспорядки, то это не беспорядки. Это либо организованная властями инсценировка бунта (для прикрытия передела власти, как на Донбассе в 2014-ом), либо реальное народное восстание, которому сочувствуют даже силовики.
- подавление иностранными войск ами неприемлемо в любом случае, это нарушение суверенитета и де-факто оккупация.
no subject
no subject
Нормальные страны, такие как США давно пришли к выводу что Армия никак не может быть предназначена для любых действий на своей территории - попросту ей это делать запрещено даже в условиях ЧП(исключение - военное положение). Но как говорится иногда нужно, в штатах была ситуация к примеру 6 января, как раз годовщину отмечаем, да и чрезвычайные ситуации бывают. И вот для этого они придумали нацгвардию, ловко вывернулись. Многие страны тупо у них это скопировали. И вот этот вопрос нужна ли нацгвардия или хватит милиции очень дискуссионный. Я вообще-то считаю что нужна, но у неё не должно быть оружия калибром больше 7,62 мм. Но это в большихъ странах, в маленьких странах её место должны занимать отряды самообороны - резервисты.
Ну и наконец у народа должно быть разрешение на владение оружие, но не на автоматическое. Вроде вот такой баланс неплох, хотя я почти что сейчас процитировал вариант США, но урезал количество вооружений для нацгвардейцев. Но в целом это как вариант.
И да, если вышеперечисленного не хватает для подавления т.н. беспорядков, то либо это гражданская война, когда часть вышеперечисленных сил на другой стороне и/или интервенция и тогда вводится военное положение и армия применяется на общих основаниях.
>>Некоторые даже выступают за привлечение государством иностранных вооруженных сил.
В международной юридической практике это называется "коллаборационизм" и обычно квалифицируется как государственная измена - тягчайшее государственное преступление с высшей мерой наказания. В случае вторжения иностранных войск т.н. интервенции, вводится военное положение и армия используется на общих основаниях а коллаборационисты приравниваются к интервентам.
no subject
no subject
Не трудитесь отвечать, не в настроении общаться с троллем. Бывайте.
no subject
Есть два ответа простой и сложный: простой если до сих пор об этом даже речи не идёт кроме как у фриков - значит это невозможно.
Теперь сложный ответ.
В случае прямой агрессии иностранная помощь возможна. Но должно быть выполнено столько юридических формальностей чтобы это не было интервенцией и коллаборационизмом, что это сложнее чем вам получить гражданство США.
Самое первое что нужно это наличие обязательств. А вы думаете все просто так что ли в НАТО хотят? Как раз международные блоки подобные НАТО и позволяют обойти коллизию коллаборационизма и интервенции. Самое забавное, что ОДКБ тоже позволяет, чисто формально.
Но даже это ещё не гарантия того что использование иностранных войск не будет интервенцией. Для того чтобы это не было интервенцией, необходимо соблюдение юридических процедур связанных с вступлением в войну. Как минмиум обьявление военного положения хотя бы для регионов в которые производится агрессия. И только если есть веские основания считать ччто это агрессия.
И только в случае минимум совпадления этих трёх факторов: 1. Наличие сообтветствующих обязательств по договорам со странами, у которых будете просить военную помощь. 2. Наличие агрессии соседних стран (гибридная это тоже агрессия). 3. Объявление по этому поводу военного положения.
В случае НАТО для решения проблем ЛДНР не выполнено 2 из 3 условий.
Дальше, что касаемо коллаборационизма. Повторяю использование любых иностранных войск для решения собственных проблем без международно-правового соправождения - это коллаборационизм. Для этого собственно и весь сыр бор с вступлением в НАТО. Поэтому финны кстати сейчас напряглись.
А желание сделать "как хотим, а потом юридически оформим задним числом", это бывает только в двух случаях: 1. Как поступил хло с Крымом - получить чемодан без юридической ручки, за что потом придётся кого-то судить, кто такое допустил. 2. Мировая война в которую вы так любите играть. Там действительно другие законы, законы военного времени, весь мир в труху, а потом уже закрепляем юридически последствия, победители судят побежденных, а "победителей не судят", ну и т.п.
З.Ы. Вас уже в троллинге не только я обвинил, я вам развернуто ответил только потому, что не считаю вас пока что тупым троллем. Ну ляпнули не подумав, бывае.
no subject
Я опрашиваю людей по поводу двойных стандартов.
Кто-то отвечает понятно: они против использования армии в такой роли в любой стране, будь то Казахстан или Украина. Ок, принято.
Кто-то отвечает наоборот: да, армию можно использовать, они поддерживают такие варианты и в Казахстане, и в Чечне, и в Украине. Их точка зрения тоже понятна.
А кто-то начинает придумывать сложные схемы, сводящиеся к "нам можно, им - нельзя".
Я просто слушаю
no subject
Подсказываю. Если Украину примут в НАТО, юридическая коллизия о которой я тут выше писал связанная с неправомерностью применения солдат НАТО в ОРДЛО и Крыму почти полностью снимается.
Тут ещё интересный момент примут ли в НАТО Финляндию и когда. Они уже в принципе начали суетиться.
no subject
Задача НАТО - защита членов от военной агрессии, а от революции НАТО защищать не будет.
Задача ОДКБ - защита существующих режимов от революций, а от военной агрессии ОДКБ защищать не будет.
Да, это другое.
no subject
Хотя я уверен, что литовцы, эстонцы и поляки нам согласятся помочь в случае беспорядков (как и мы им).
Меня больше интересовали двойные стандарты (оказалось, что многие ватники искренне поддерживают АТО)
no subject
Если для того, чтобы убивать негодяев и прочих плохих людей - то я, конечно же, за.
А вот если убивать хороших людей - то категорически нет.
Осталось только определить, кто хороший, а кто плохой.
Есть, правда один рецепт от А.Амальрика. Ну, когда бог потом сам разберётся, кто хорошо себя вёл, а кто не очень.
no subject
no subject
no subject
no subject
>>(я знаю, что это внешнее нападение, но слишком много ватников сегодня поймал этим текстом на том, что они поддержали АТО)
Так в этом двойные стандарты и закллючаются. Все двойные стандарты заключаются в том что а) мы не называем вещи своими именами 2. мы изобретаем какие-то новые термины. Вот это и есть двойные стандарты.
На востоке Украины произошла военная агрессия с оккупацией части территории Россией при помощи
коллаборантов из местного анселения. К терроризму это никакого отношения не имеет.
В междунарордном праве на этот счёт есть чёткие нормы поведения..
1. Объявление военного положения на оккупированных территориях, что разрешает использовать свою армию на своей территории (и в некоторых случаях чужую, в каких я выше писал).
2. Действия в соответствии с военным положением.
Если же по каким-то причинам военное положение объявлено не было и объявляется какое-то свежевыдуманное "АТО"... Кстати в чечне у рашки было "КТО" похоже не правда ли? Вот это и есть двойные стандарты. И под эти двойные стандарты ещё и НАТО приглашать? А там не дураки сидят.
И вообще почитайте иногда что пишет Бабченко, он жёстко режет правду-матку и по поводу рашки и в т.ч. по поводу Украины.
Кстати отсылки к рашке и её поведению в рамках того же ОДКБ бессмысленны, поскольку в ней полный беспредел и аномия. Но Запад и те страны которые хотят быть в его орбите должны себя вести в соответствии с международным правом и вообще соблюдать политес. Даже если это себе в ущерб и неприятно. Так то.
no subject
Для борьбы с террористами есть отдельные полицейские структуры. Для примера, в Украине это департамент КОРД («Корпус оперативно-раптової дії», рус. «корпус оперативно-внезапного действия», по факту это тот самый печально знаменитый «Беркут», только уже перекроенный.) У КОРДа участие в антитеррористических действиях - одна из основных функций, о чем даже гласит приказ МВД №958 от 26.11.2018. Ну это я на сайте нацполиции нашел от 2018, а создан КОРД был в 2015 или 2016, не помню уже. Почему он всё это время занимался херней, а не выгребал в первых рядах защитников Донбасса - это вопрос к порохоботам. Хотя понятно, что без армии он бы никак не справился (ибо таки да, внешнее нападение, чему есть куча свидетельств), но тем не менее, по статусу должен был участвовать.
no subject
no subject
no subject
Проспался, вижу буквы :)
Да, я спрашивал именно про украинскую АТО, как я сказал, многие ватники вчера, прочитав мой текст, прямо заорали "конечно, вводить войска, использовать армию, всех давить, ура!" - на что я им отвечал, что описывал украинскую АТО. Ловушка такая, вот меня троллем называют выше, правильно делают.
Поэтому заинтересовало и обратное, не-ватники, выступающие против введения войск, думая, что текст исключительно о Казахстане. Поэтому я пытался докапываться в обе стороны. В целом, не-ватники (люди) не подвели, ответы адекватны.
И про КОРД один из самых интересных, я про него вообще ничего не знал, все логично сказано.
(чтобы два раза не вставать - я с Бабченко даже лично знаком, он у нас мем в нашей тусовке под кличкой "Муждабабченко", Аркадий же постулировал, что русские должны стоять на коленях перед чеченцами, а тут приехал на "Форум Свободной России", в котором принимали участие чеченцы - но на колени не встал :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И в каком смысле «Фиговый листок для прикрытия использования армии»?
no subject
В прямом смысле. Войска атакуют и подавляют либо уничтожают слабовооружённого или невооружённого противника, а считается, что армия не использовалась.
no subject
no subject
Кроме того, всех приличных армий сейчас учат при действиях беречь гражданских, потому как ютуб страшнее снарядов.
no subject
Дада, конечно. Особливо когда есть отдельные от полиции внутренние войска. С танками и прочим хозяйством.
no subject
no subject
Думаю, универсального ответа нет. Зависит от ситуации. Применение армии может бьістро завершить беспорядки, а может спровоцировать гражданскую войну. Чтобьі предвидеть последствия политикам нужно реально оценивать настроения протестующих, народа и армии. Вообще говоря, население страньі заинтересовано в скорейшем разрешении конфликта. Но вьіигравшая сторона может оказаться красньіми, например, кхмерами. Против марксистов допустимо привлекать иностранньіе, инопланетньіе и даже потусторонние сильі. ІМНО.
no subject
no subject
но оппозиция не организована, значит, проиграет этот раунд, однако народ это запомнит и продолжение будет!