Поход

Nov. 23rd, 2009 11:02 am
redis: (Default)
[personal profile] redis
Мы тогда втроем дружили, держались вместе, три студента, поучившиеся на вечернем и перешедшие на дневной. Я, в те времена еще худой как смерть, рыжий Степаныч, небольшого роста коренастый товарищ, знаменитый своей способностью среди пьянки одеться и по-английски уйти в момент приближения личной точки потери самоконтроля и Шурик, двухметрового роста студент, еще худее меня.

Шурик считал себя моряком, так как проживал в Усть-Двинске, районе возле самого моря, у Риги и черта на куличиках, поэтому он постоянно ходил в тельняшке и джинсах-клеш. Помимо моря, Усть-Двинск славился своими гопниками, поэтому Шурик в качестве средства самообороны таскал на дне сумки кусок толстой железной цепи с самопальной рукояткой из куска веревки. Возможности использования данной цепи в качестве антигопнического средства мне до сих пор кажутся несколько сомнительными, однако польза от нее безусловно была - постоянно таская с собой тяжелый предмет можно успешно накачать ноги, руки и заработать кривой позвоночник.

Три студента успешно закончили первый курс, сопровождавшийся бессоными ночами и сном на работе в первое, "вечернее" полугодие на архитектурном, дополнительными экзаменами без прослушивания курса лекций во втором, "дневном" полугодии на электроэнергетическом. Три уставших студента решили по поводу окончания тяжеленного курса пойти в поход.

Место для похода выбрали красивое - станция Лиласте, цепочка крупных и мелких озер возле моря, сосновый лес, мелкий теплый песок, свежий воздух. Времена были советские, горбачевские, безалкогольные, поэтому каждый взял с собой то, что смог купить. Я смог купить на точке самогона, Шурик где-то добыл пару бутылок шампанского, Степаныч - пива. В Лиласте мы приехали уже в сумерках, нашли шикарное место на опушке леса, возле озера, поставили палатку... Дальше, в принципе, ничего неожиданного и интересного - шампанское, самогон, пиво, самогон, шампанское, кому-то плохо, кто-то уснул, кто-то вырубился.

Настало похмельное утро. Вытащили на свет божий котелок, нашли чай, решили варить. С дровами вышла заминка - оказалось, что в этом загадочном месте дрова не растут. Сосны, красивые кстати, высокие, ровные, мачтовые есть, а никаких палок и веток не валяется. Шурик, как самый умный, решил сшибать нижние ветки с сосен. А сшибать-то и нечем - палок и веток, как уже было сказано, не валяется. Будучи человек прыткого ума, Шурик вытащил свою цепь и стал кидать ею в нижние сухие сучья сосны. Кто знает наши сосны, тот примерно представляет, на какой высоте у них находятся даже нижние сучья.

Результат не заставил себя долго ждать - цепь таки попала в сук и успешно на нем повисла. Шурик, как уже сказано, был человеком прыткого ума, поэтому сделал то, что от него и ожидалось - полез на дерево. И даже залез и добрался до своей цепи, что говорит о прыткости не только ума, но и тела. Лично я на прямую как столб сосну и за деньги не смог бы вскарабкаться.

Тут как раз рассвело, и неожиданно мимо нашей палатки потянулась цепочка людей. В утреннем свете стало ясно, что палатка нами поставлена на дороге, идущей из поселка на станцию. Народ потянувшийся к первой электричке, по пути наткнулся на возникшую прямо на дороге палатку, двух похмельных типов возле нее, и обезьяну в тельняшке и семейных трусах, сидящую высоко на сосне. Люди смотрели на палатку, на дерево, удивленно покачивали головами и проходили мимо, пока все не прошли.

Тем временем, прыткий Шурик ухватил свою цепь и швырнул ее вниз. Только его "вниз" почему-то не совпадал с нашим, поэтому цепь полетела скорее горизонтально, чем вниз. На горизонтальном пути цепи оказалась другая сосна, у нее тоже был сучок, результат не заставил себя долго ждать - цепь повисла на другой сосне.

Шурик слез с дерева и полез на другое. Залез на вторую сосну, ухватил цепь. В этот момент возле палатки снова появилась цепочка людей - на этот раз приехавших на утренней электричке и идущих в поселок. Каждый, конечно же, считал своим долгом посмотреть на палатку, посмотреть на двухметровую обезьяну в тельняшке, покачать головой и пройти мимо.

Так мы и вошли в историю поселка Лиласте. В тельняшке и семейных трусах, с цепью в руке. Не на белом коне, но на узкой тропе и высокой сосне

Date: 2009-11-23 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] zwerg.livejournal.com
Шедеврально :о))

Date: 2009-11-24 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] olivka.livejournal.com
Дров там действительно нет, подтверждаю. Однажды мы с Кириллом, будучи молодыми и бездетными, в воскресенье вечером (ха-ха) придумали, что хотим поехать на природу и пожарить там мясо... В качестве природы выбрали Гарезери (та самая цепочка озер). Дело было зимой :)) Поехали мы на электричке :) С собой взяли мясо, спички, нож и пару поджопников :) Приехали в темноте, углубились в лес, дошли до берега озера, где при свете луны стали искать дрова. Дров не было. Топора не было, фонарика тоже. Жидкости для розжига и подавно. Нашли пару сырых палок, нарезали относительно сухой травы на берегу озера и стали разжигать костер. Часа два стояли над ним к верху попами и махали на него поджопниками. Все равно потух, зарраза. Уставшие, но насытившиеся свежим воздухом, вернулись на станцию.

Date: 2009-11-24 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] redis.livejournal.com
Дров у нас не было потому что мы на дорожке расположились :)

Озера, о которых идет речь, я знаю, они на западе-северо-западе от станции, если не ошибаюсь, а место, где мы имели наглость разбить палатку находится где-то на юго-юго-востоке от нее...

Date: 2009-11-24 08:49 pm (UTC)
mormish: (Default)
From: [personal profile] mormish
Степаныча помню, Шурика нет. А в Лиласте всегда было хорошо и палатки. Эх!

Profile

redis: (Default)
redis

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios