redis: (Default)
[personal profile] redis
В школе на биологии нас старательно учили, что ребенок в утробе проходит все те стадии развития, что нам завещал великий Дарвин. От... э-э-э... одноклеточного... или двухклеточного, как оно там? (у меня была тройка по биологии). В общем, от простейших, через червячков, рыбок и земноводных до венца творения - рюмки коньяка с ломтиком лимона Человека.

На самом деле, как и все остальное в школе, это - не правда. Это лишь часть правды.

В реальности, родившийся человечек, попадая в новую среду (или, допустим, четверг), снова начинает проходить все те же стадии, что он якобы прошел в животике мамы.

Сначала он проще простейшего, занят только тем, что поглощает, выделяет и дрыхнет, то есть не дотягивает в развитии даже до червячка. Этим он напоминает программиста в моменты, когда до сдачи проекта еще много времени. Или рыбку, попавшую на берег.

Через некоторое время он начинает пытаться совершать какие-то телодвижения, заканчивающиеся венцом статических превращений - переворотом. Говорят, моллюски умеют переворачиваться и даже передвигаться таким образом. Насчет амеб я не знаю - у меня таки была тройка по биологии. Но ребенок, словно моллюск, действительно пытается передвинуться таким образом с пеленального столика на пол. Некоторым удается.

Беда не приходит одна, и совсем-совсем скоро юное создание достигает нового этапа - попыток ползать. Как гусеница или кольчатый червь. Скорее - прикольчатый червь, больно уж прикольно у него это получается. Задирает попку, подтягивает ее к голове - хлоп, еще десять сантиметров пройдено. Голова при этом остается на полу, так как слишком тяжелая. Взрослый программист тоже бывает в таком состоянии, но уже после успешной сдачи проекта.

Потом наступает черед земноводных, а именно - лягушки. Юный член общества сидит на задних лапках, поджатых на манер лягушачьих, раскачивается вперед-назад и оп! Прыжок! И так - целыми днями. Программисты так не умеют.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается... Следующим этапом наступает активное ползание на четырех лапах и вставание на задние лапы, постепенно превращающиеся в ноги. Это уже этап высших млекопитающих, типа кошки. Умение, стоя на задних лапах, клянчить еду со стола тоже весьма и весьма кошачье. Кошатники меня поймут. Юный котик играет в игры по типу кошачьих и все тянет в рот.

Потом... Потом ребенок носится по дому как электровеник или как программист в день сдачи проекта, сносит мебель, залезает всюду, куда нельзя... К слову, у детей есть какой-то встроенный микрочип, который точно приводит их к тому месту, куда нельзя и заставляет их вертеть именно ту рукоятку, которую нельзя. Плохой чип, хотя и забавный. Но работает безотказно...

Да, так о чем это я... Потом ребенок носится по дому, пытается разговаривать и залезать всюду, куда можно и особенно - куда нельзя.

Вот и все. Он уже стал человеком... Привет Дарвину!

Date: 2008-03-13 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] b00ter.livejournal.com
Аха, аналогично... : ))))

Date: 2008-03-13 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tantry-juga.livejournal.com
Это повод! Поздравляю:)

Date: 2008-03-15 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] olivka.livejournal.com
Читала-читала, так и не уверена, что поняла. Йоша пошел?

Date: 2008-03-15 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] redis.livejournal.com
Ну зачем же так сразу? Я о детях вообще, а не одном конкретном. У меня же еще племянники, да и сестра младшая...

Впрочем, Йошка скоро пойдет... Совсем чуть-чуть осталось, он уже пытается и уже почти получается :)

Profile

redis: (Default)
redis

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios