redis: (Default)
[personal profile] redis
Хочется посидеть и поиграть в хорошую стратегию. А работать – нет, не хочется.

Когда-то, когда я был совсем-совсем маленький, у меня были пластмассовые солдатики советского производства. Два набора «пограничников» - маленькие, зелененькие, очень играбельные (yes!), два набора «буденновцев» - такие красные плоские уродцы на лошадках, малоиграбельные, еще всякого по мелочам. Всего 130 штук. Такого числа мне было явно мало и одна из запомнившихся детских обид заключалась в том, что приснившихся солдатиков нельзя забрать с собой в реальную жизнь. В реальной жизни были еще танчики вразброс и зачем-то самолетики, красные и плоские как буденновцы (в них-то как играть?). Вся эта банда была моим любимым занятием.

Еще любимым занятием были книги. Всякие, но в том числе, военно-исторические. Из доступных в те странные, с позиций сегодняшнего дня, времена. Помню свое детское удивление, когда в книге про Суворова вычитал, что у играющего в солдатики Александра Васильевича солдатики не кидались толпой на толпу, а ходили строем, сидели в засадах, били во фланг и т.д. Удивление, впрочем, было вызвано не тем, как играл в солдатики Суворов, а тем, что а как еще в них играть по-другому и почему автор книги специально отметил эту обычную для меня игру как необычную? Кстати, до сих пор удивляюсь. Может автор книги играл иначе?

Потом мне подарили много советских хороших металлических танчиков, крашеных зеленой защитной краской (уж не настоящей ли?). А потом, чисто случайно, эстонский набор настольных игр, главной ценностью которого были десятки однотипных разноцветных фишек. Фишки замечательно ходили строем или выстраивались цепью, залезали в металлическую военную технику и передвигались по железной дороге. Все было в идеальном масштабе, всего было много и на пару с другом или в одиночку я разыгрывал многодневные учения. Гражданская война, Великая Отечественная, Наполеоновские войны и даже Древняя Греция — всему находилось свое время. Фишек было гораздо больше, чем солдатиков, но все равно катастрофически не хватало. Иногда к ним подключались фишки из других игр и всякие прочие похожие на фишки предметы. Да, меня тянуло на огромные и длительные, но неспешные баталии.

Годам к тринадцати мы стали делать из фольги пушки, заряжали их дробинками, вместо пороха шли головки от спичек. Стреляло на метр, не меньше, фишки падали рядами. Больше всего подобный набор подходил для игры в Отечественную войну 1812-го года. Особенно если пушка при выстреле разрывалась и уничтожала собственный расчет.

Родители со спичками играть не позволяли, да и вообще в открытую плохо относились к тому, что мальчик тринадцати лет играет в солдатики. Поэтому в огнестрельные игры мы играли тайком, постепенно начиная прятать и прочие игры. Например, мы рисовали на листе А3 местность, вырезали солдатиков 5 на 5 мм, танчики 5 на 10мм и устраивали многодневные партии на тему Второй мировой. Помню, на обратной стороне каждого танчика рисовалось его изображение в разбитом виде — очень удобно. Кроме того, таких фишек можно было нарисовать тысячи, а поле ограничивалось лишь размером листа бумаги. Впрочем, при большом количестве фишек возникала проблема — рядом с полем опасно было даже дышать, танки и пехота слетали со своих мест и вели себя несколько исторически недостоверно.

Тогда же появилась идея использовать кубик для расчета повреждений. Двойка — убит, пятерка и шестерка — ранен, остальное — извините, приходите в другой раз. Отсюда недалеко до идеи введения опыта юнитов. Которая реализовалась несколько позже, уже уйдя от изобразительного искусства в раздел чистой математики. В моих тетрадках воевали коды и циферки и только я один понимал, о чем идет речь. Примерно тогда же появился сразу задействованный в боях программируемый калькулятор, а позже, когда я уже стал студентом — компьютер. Появились свои таблицы экспы, armor class, THAC0 и прочих ролевых вещей, хотя про ролевые игры я ничего тогда не знал и названия для всего этого у меня были свои. Да, посмертный респект недавно умершему автору D&D — я шел его дорогой, но он ее прошел раньше.

С компьютером игра в солдатики продолжилась на качественно новом уровне. Я играл в существующие на бедном Спектруме стратегии (о, великий Тобрук! о, прекрасный Арним!), писал свои, все еще напоминающие те самые колонки кодов и цифр из тетрадки и без расчета на коммерческий успех, зато страшно для одного меня увлекательные. Прятаться больше было не надо, косо смотрели на рисованых и пластмассовых солдатиков, а компьютерные почему-то не вызывали идею о «такой здоровый лоб, а играет в солдатики». Некоторые из игр тех лет я пишу себе сейчас сам, «на коленке», каждый раз меняя условия и снова получая тот самый кайф.

В 1993-ем я приобрел, как их тогда называли «IBM PC совместимый компьютер». На нем были новые хорошие стратегии, игра в которые продолжается до сих пор. Хотя мне уже давным давно не 13 лет... А жаль, наверное... Мне по-прежнему нравится, если стратегия неспешная, лучше походовая или с умной паузой, зато многодневная и с огромным количеством юнитов. Приветствуется учет опыта, «реальные» повреждения и тому подобное. War in the Pacific, Total War, The Operational Art of War, Hearts of Iron и другие. Много дней, много планов, много идей, хороший AI. С последним, впрочем, становится все хуже. Зато родители больше не косятся. И жена привыкла.

Да, так вот. Хочется посидеть и поиграть в хорошую стратегию. А работать — не хочется...

Date: 2008-03-06 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] gastreat.livejournal.com
усидчивый ты был
я вот больше во дворе - казаки-разбойники там, в доктора с девчонками, самопалы с воздушками...

Date: 2008-03-07 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] redis.livejournal.com
и самопалы с воздушками, и шпаги из проволоки, и штабики копать, и просто войнушка на свежем воздухе - а как же, все это тоже в ассортименте :)

Date: 2008-03-07 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] cetekot.livejournal.com
Экий ты был масштабный!

:o))

Date: 2008-03-07 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] zwerg.livejournal.com
О йа-йа!

Я, как ты знаешь до сих пор играю в солдатиков не только компьютерных, но и вполне себе пластиковых и оловянных (собственноручно склеенных из сотовляющих и (не)покрашенных), которые ходят боевыми порядками, имеют правила по смене этих порядков и поворотах не ломая оные, разные характериктики и да, кидают кучу кубиков при этом на почти все свои дейстия: попал-не попал, поранил-не поранил, испугался, побежал, бросился на врага в ярости, ваказал insane courage......

Кубик на повреждение техники - дададада-да! Куча вариантов - Crew shaken, crew stunned, armament destroyed, immobilized, vehicle destroyed, vehicle exploded - последнее то же, что и предыдущее, но от техники в разные стороны летят куски ея, от которых может пострадать рядом находящаяся пехота.

В общем, если б ты родился не Латвии, а в Англии, был бы ты сейчас одним из ведущих разработчиков Games Workshop, не иначе ;о)).

Re: :o))

Date: 2008-03-07 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] redis.livejournal.com
В общем-то, ты мог ничего и не говорить :)))

Date: 2008-03-07 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pagan-el.livejournal.com
Сыну опыт хоть передаешь? Эхх, было время :)

Date: 2008-03-08 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] redis.livejournal.com
Дети сами выбирают, что им перенимать, а что - нет. На строго индивидуальном уровне. Но, конечно, с удовольствием поиграюсь в солдатики вместе :))

Profile

redis: (Default)
redis

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios