redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2023-04-29 09:24 pm
Entry tags:

Какой немецкий автомобиль упустил возможность стать Москвичом

Незадолго до начала Второй мировой в СССР решили наладить выпуск условно массового небольшого автомобиля под одну из британских моделей. Скоро сказка сказывается, да долго дело делается, но в итоге машину, которую в процессе успели переделать под немецкий Опель Кадет, запустили в производство под именем КИМ-10.

Выпустили совсем немного машин - что-то около четырех сотен, после начала германской СВО производство свернули, а осенью-зимой завод сильно пострадал в ходе битвы за Москву.


После войны СССР договорился с Союзниками о передаче одного из находившихся под их контролем конвейеров и, выбирая между тремя видами авто, выбрал наиболее себе подходящий и знакомый, тот самый Опель Кадет, пошедший в советское производство под именем Москвич-400.

Тут хотелось бы отметить тот же момент, что когда-то я уже описывал в истории ВЭФа - Москвич-400 находился в производстве всего девять лет, после чего в СССР выпустили куда более современный Москвич-402, успешно продававшийся на Западе, но уже через очередные девять лет запустили еще более крутой Москвич-408 или Москвич-412. А вот уже на последнем развитие остановилось - их так и лепили с 1967 года до развала СССР и даже далее, забравшись аж в 21-й век.

То же самое произошло на ВЭФе с телефонным аппаратом ВЭФ ТА-68. Какой-то фактор или их сочетание прибили развитие СССР где-то на рубеже 1970 года.

Возможно, моё рождение.

Но я не об этом.

Прикол в том, что после войны вместо Опель Кадета советским властям предлагали на выбор два конвейера под другие модели - одна с частично деревянным корпусом и таким же двигателем не имеющая смысла модель от будущего Ауди, а вот вторая...

...вторая - будущий Фольксваген Жук.

Так СССР упустил возможность стать родиной не только слонов, но и жуков.
ordinary_joe_backup: (Default)

[personal profile] ordinary_joe_backup 2023-04-29 06:31 pm (UTC)(link)
это был бы не жук, а ебаная скорлопендра, если бы советские инжинеры дотянульсь бы кривыми руками до гениального творения фердинанда порша!
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2023-04-29 07:30 pm (UTC)(link)

Я не знаю, как выглядит фольксваген изнутри, но если сравнивать кишки ауди и москвича, то я, конечно, за ауди. И печка там образцовая. Москвич, под капотом - это какой-то мастодонт.

cristofor_dominicovitch: (Default)

[personal profile] cristofor_dominicovitch 2023-04-29 07:40 pm (UTC)(link)
Зато потом был гениальный горбатый запорожец
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2023-04-30 07:10 am (UTC)(link)
Похоже, что к 1970-му запод вошел в новую НТР - автоматизацию, а совок залип в предыдущем этапе механизации. В это время начался бум развития интегральных схем на заподе, возникли целые новые отрасли, а совок, за неимением альтернатив, скатился в цап-царапанье удачных образцов. Это где получалось. А где не получалось - по инерции штамповал то, на что был способен. Так началась эпоха застоя, и застой был, в основном, технологическим. Некоторые отрасли застряли в архаике 1950-х. Все, более-менее современное, было либо цельнотянутым на заподе, либо производилось с огромными усилиями и огромной себестоимостью. Например, радиодетали с номиналом, соответствующим маркировке (два ромба - военприемка) производились с браком до 90%. Т.е. произвели сотню, из сотни десяток годноты, остальное на помойку. Знак качества, да. И телепередача "Больше хороших товаров".
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2023-04-30 07:38 am (UTC)(link)
ну, дык - вам шашечки, или ехать? шашечки!!!!
нАголо....