redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2023-04-29 09:24 pm
Entry tags:

Какой немецкий автомобиль упустил возможность стать Москвичом

Незадолго до начала Второй мировой в СССР решили наладить выпуск условно массового небольшого автомобиля под одну из британских моделей. Скоро сказка сказывается, да долго дело делается, но в итоге машину, которую в процессе успели переделать под немецкий Опель Кадет, запустили в производство под именем КИМ-10.

Выпустили совсем немного машин - что-то около четырех сотен, после начала германской СВО производство свернули, а осенью-зимой завод сильно пострадал в ходе битвы за Москву.


После войны СССР договорился с Союзниками о передаче одного из находившихся под их контролем конвейеров и, выбирая между тремя видами авто, выбрал наиболее себе подходящий и знакомый, тот самый Опель Кадет, пошедший в советское производство под именем Москвич-400.

Тут хотелось бы отметить тот же момент, что когда-то я уже описывал в истории ВЭФа - Москвич-400 находился в производстве всего девять лет, после чего в СССР выпустили куда более современный Москвич-402, успешно продававшийся на Западе, но уже через очередные девять лет запустили еще более крутой Москвич-408 или Москвич-412. А вот уже на последнем развитие остановилось - их так и лепили с 1967 года до развала СССР и даже далее, забравшись аж в 21-й век.

То же самое произошло на ВЭФе с телефонным аппаратом ВЭФ ТА-68. Какой-то фактор или их сочетание прибили развитие СССР где-то на рубеже 1970 года.

Возможно, моё рождение.

Но я не об этом.

Прикол в том, что после войны вместо Опель Кадета советским властям предлагали на выбор два конвейера под другие модели - одна с частично деревянным корпусом и таким же двигателем не имеющая смысла модель от будущего Ауди, а вот вторая...

...вторая - будущий Фольксваген Жук.

Так СССР упустил возможность стать родиной не только слонов, но и жуков.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2023-05-02 11:26 am (UTC)(link)
Есть интересный канал на ютубе, где довольно подробно и качественно описываются взлеты и падения компутерных гигантов, и вообще закулисье индустрии - https://www.youtube.com/@Asianometry/videos

Там есть дивное видео, как стратегия "цап-царапа" технологий на заподе угандошила советскую компутерную индустрию - https://youtu.be/dnHdqPBrtH8

Это типичный затухающий процесс с отрицательной обратной связью, когда персонал из разработчиков переквалифицируется в реверс-инженеры, теряя всякую потенцию создавать свое. Несколько итераций - и все безнадежно застряло на уровне S/370, а запод ускакал на два поколения вперед.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2023-05-02 01:00 pm (UTC)(link)
Я так понял, чувак в литографии работал/работает, знает кухню изнутри. У него много видосов на отвлеченные темы, но те, которые про литографию, неиллюзорно доставляют.

[personal profile] huivoine2022 2023-05-02 03:00 pm (UTC)(link)
Согласен с предыдущим оратором, классное видео и канал. Когда-то давно слышал от программиста, заставшего советское время, примерно такой же довод: все оригинальное душили, продвигали копии западных машин и софта. Хотя не думаю что вся эта экзотика вроде процессоров на основе троичной равновесной системы счисления смогла бы стать прорывом.
kondybas: (Default)

[personal profile] kondybas 2023-05-02 03:10 pm (UTC)(link)
Социалистическое соревнование - плохой заменитель капиталистической конкуренции. А переходящее красное знамя - плохой заменитель нулей на счету, ферарей и вилл на карибах.

Сасализм неизбежно проигрывает копетализму по причине острого дефицита мотивации к прогрессу.

(Anonymous) 2023-05-04 03:42 am (UTC)(link)
Не только с плюсом, но и с минусом та же фигня. Отсутствие красного знамени не равно нулю на счете, отъему виллы и помещению в пусть не советскую, но таки тюрьму.
А еще, искоренение волюнтаризма. Тов. Сталину понравился опель, и пришлось делать опель. Тов. Брежневу нравился Вольво, но делали жигули...