redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2023-04-29 09:24 pm
Entry tags:

Какой немецкий автомобиль упустил возможность стать Москвичом

Незадолго до начала Второй мировой в СССР решили наладить выпуск условно массового небольшого автомобиля под одну из британских моделей. Скоро сказка сказывается, да долго дело делается, но в итоге машину, которую в процессе успели переделать под немецкий Опель Кадет, запустили в производство под именем КИМ-10.

Выпустили совсем немного машин - что-то около четырех сотен, после начала германской СВО производство свернули, а осенью-зимой завод сильно пострадал в ходе битвы за Москву.


После войны СССР договорился с Союзниками о передаче одного из находившихся под их контролем конвейеров и, выбирая между тремя видами авто, выбрал наиболее себе подходящий и знакомый, тот самый Опель Кадет, пошедший в советское производство под именем Москвич-400.

Тут хотелось бы отметить тот же момент, что когда-то я уже описывал в истории ВЭФа - Москвич-400 находился в производстве всего девять лет, после чего в СССР выпустили куда более современный Москвич-402, успешно продававшийся на Западе, но уже через очередные девять лет запустили еще более крутой Москвич-408 или Москвич-412. А вот уже на последнем развитие остановилось - их так и лепили с 1967 года до развала СССР и даже далее, забравшись аж в 21-й век.

То же самое произошло на ВЭФе с телефонным аппаратом ВЭФ ТА-68. Какой-то фактор или их сочетание прибили развитие СССР где-то на рубеже 1970 года.

Возможно, моё рождение.

Но я не об этом.

Прикол в том, что после войны вместо Опель Кадета советским властям предлагали на выбор два конвейера под другие модели - одна с частично деревянным корпусом и таким же двигателем не имеющая смысла модель от будущего Ауди, а вот вторая...

...вторая - будущий Фольксваген Жук.

Так СССР упустил возможность стать родиной не только слонов, но и жуков.
gxachaturov: (Default)

[personal profile] gxachaturov 2023-04-29 07:49 pm (UTC)(link)
Вы не противоречите ли сами себе? Хорошее развитие за счет готовых чужих разработок? А сколько стОит ноу-хау самого процесса создания каждой разработки? Никакого изменения системы не вижу, просто исчез халявный источник тырки.

Когда закрыли собственные компьютерные проекты (Эльбрус, и т.д.), и приняли решение копировать западные ЭВМ с помощью гебни (спасибо генералу Калугину), то творческая мысль инженеров-компьютерщиков была кастрирована и соответствующим образом, хм, сексуально переоринтирована. Замечу, что тырка означала гарантированное отставание на 10 лет

Попытки же в будущем заменить инженерную эволюцию революцией сверху (прохоровский автомобильный проект, фоменковская "Маруся", Сколково), лопнули из-за незрелости российской бизнес-почвы, на которой должен рости хайтековские и прочие стартапы. Ну не Маски они, а распильщики, да и Сколково -- не Силиконовая Долина.

Все известные мне блестящие идеи, рожденные российскими авторами, пустили корни за рубежом, и там расцветают. Кроме Касперского.

Но квалификация отдельных инженеров остается вполне на уровне.
gxachaturov: (Default)

[personal profile] gxachaturov 2023-04-29 08:01 pm (UTC)(link)
Произошел проигрыш в экономическом соревновании двух систем. Cоветская гражданка сидела на остаточном принципе. Вот тогда-то остатка стало не хватать на новые модели.

Кстати, на этом же рубеже колбасу стали делать из картона.
cristofor_dominicovitch: (Default)

[personal profile] cristofor_dominicovitch 2023-04-29 08:12 pm (UTC)(link)
С семидесятого по восьмидесятые? Евреям выезд разрешили. А там пока свои научились работать, шестнадцать лет как раз прошло.
last_least: (Default)

[personal profile] last_least 2023-04-30 01:09 am (UTC)(link)
> Когда закрыли собственные компьютерные проекты ... то творческая мысль инженеров-компьютерщиков была кастрирована

Можно подумать, что если бы не закрыли, то творческая мысль совковых компьютерщиков посрамила бы Джобса с Торвальдами, и прочих Вольфрамов.

И, кстати, Эльбрус никто не закрывал, трищ знаток.