redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2023-04-29 09:24 pm
Entry tags:

Какой немецкий автомобиль упустил возможность стать Москвичом

Незадолго до начала Второй мировой в СССР решили наладить выпуск условно массового небольшого автомобиля под одну из британских моделей. Скоро сказка сказывается, да долго дело делается, но в итоге машину, которую в процессе успели переделать под немецкий Опель Кадет, запустили в производство под именем КИМ-10.

Выпустили совсем немного машин - что-то около четырех сотен, после начала германской СВО производство свернули, а осенью-зимой завод сильно пострадал в ходе битвы за Москву.


После войны СССР договорился с Союзниками о передаче одного из находившихся под их контролем конвейеров и, выбирая между тремя видами авто, выбрал наиболее себе подходящий и знакомый, тот самый Опель Кадет, пошедший в советское производство под именем Москвич-400.

Тут хотелось бы отметить тот же момент, что когда-то я уже описывал в истории ВЭФа - Москвич-400 находился в производстве всего девять лет, после чего в СССР выпустили куда более современный Москвич-402, успешно продававшийся на Западе, но уже через очередные девять лет запустили еще более крутой Москвич-408 или Москвич-412. А вот уже на последнем развитие остановилось - их так и лепили с 1967 года до развала СССР и даже далее, забравшись аж в 21-й век.

То же самое произошло на ВЭФе с телефонным аппаратом ВЭФ ТА-68. Какой-то фактор или их сочетание прибили развитие СССР где-то на рубеже 1970 года.

Возможно, моё рождение.

Но я не об этом.

Прикол в том, что после войны вместо Опель Кадета советским властям предлагали на выбор два конвейера под другие модели - одна с частично деревянным корпусом и таким же двигателем не имеющая смысла модель от будущего Ауди, а вот вторая...

...вторая - будущий Фольксваген Жук.

Так СССР упустил возможность стать родиной не только слонов, но и жуков.
ordinary_joe_backup: (Default)

[personal profile] ordinary_joe_backup 2023-04-29 06:31 pm (UTC)(link)
это был бы не жук, а ебаная скорлопендра, если бы советские инжинеры дотянульсь бы кривыми руками до гениального творения фердинанда порша!
ordinary_joe_backup: (Default)

[personal profile] ordinary_joe_backup 2023-04-29 06:35 pm (UTC)(link)
кстати да. в 60е все пошло по пизде, бо последние выпускники гимназий померли или ушли на пенсию.
ordinary_joe_backup: (Default)

[personal profile] ordinary_joe_backup 2023-04-29 06:43 pm (UTC)(link)
но, опять же, 407 и 403 это тож были копии опелей, не только внешне, там даж диаметр цилиндра и ход поршня совпадал с немецкими прототипами. Что характерно, берлинскую стену построили в 1961, и видимо на том доступ к прототипам и кончился, ага.
gxachaturov: (Default)

[personal profile] gxachaturov 2023-04-29 06:57 pm (UTC)(link)
Моя опыт внушает мне совсем другой диагноз: дело не в недостатке хороших инженеров, а в недостатках самой системы, в рамках которой они обитали.

Я участвовал примерно в 15-20 проектах за 19 лет моей работы в институте робототехники. В каждом из них на моем "участке фронта" результаты были "на ять". Меня и ближайшее окружение всячески поощряли. В конечном итоге, ни один проект не был доведен до конца. Ну, как Буран, например.

Зато сегодня половина моих бывших подчиненных вполне успешны в США, а другая -- в разных областях в раше. И этот факт, наверно, можно считать успехом моей карьеры.
gxachaturov: (Default)

[personal profile] gxachaturov 2023-04-29 07:49 pm (UTC)(link)
Вы не противоречите ли сами себе? Хорошее развитие за счет готовых чужих разработок? А сколько стОит ноу-хау самого процесса создания каждой разработки? Никакого изменения системы не вижу, просто исчез халявный источник тырки.

Когда закрыли собственные компьютерные проекты (Эльбрус, и т.д.), и приняли решение копировать западные ЭВМ с помощью гебни (спасибо генералу Калугину), то творческая мысль инженеров-компьютерщиков была кастрирована и соответствующим образом, хм, сексуально переоринтирована. Замечу, что тырка означала гарантированное отставание на 10 лет

Попытки же в будущем заменить инженерную эволюцию революцией сверху (прохоровский автомобильный проект, фоменковская "Маруся", Сколково), лопнули из-за незрелости российской бизнес-почвы, на которой должен рости хайтековские и прочие стартапы. Ну не Маски они, а распильщики, да и Сколково -- не Силиконовая Долина.

Все известные мне блестящие идеи, рожденные российскими авторами, пустили корни за рубежом, и там расцветают. Кроме Касперского.

Но квалификация отдельных инженеров остается вполне на уровне.
gxachaturov: (Default)

[personal profile] gxachaturov 2023-04-29 08:01 pm (UTC)(link)
Произошел проигрыш в экономическом соревновании двух систем. Cоветская гражданка сидела на остаточном принципе. Вот тогда-то остатка стало не хватать на новые модели.

Кстати, на этом же рубеже колбасу стали делать из картона.
cristofor_dominicovitch: (Default)

[personal profile] cristofor_dominicovitch 2023-04-29 08:12 pm (UTC)(link)
С семидесятого по восьмидесятые? Евреям выезд разрешили. А там пока свои научились работать, шестнадцать лет как раз прошло.
last_least: (Default)

[personal profile] last_least 2023-04-30 01:09 am (UTC)(link)
> Когда закрыли собственные компьютерные проекты ... то творческая мысль инженеров-компьютерщиков была кастрирована

Можно подумать, что если бы не закрыли, то творческая мысль совковых компьютерщиков посрамила бы Джобса с Торвальдами, и прочих Вольфрамов.

И, кстати, Эльбрус никто не закрывал, трищ знаток.

[personal profile] biber551 2023-04-29 07:14 pm (UTC)(link)
Железный занавес. Резко уменьшился поток технологий и техники с запада. Плюс больше наши инженеры и учёные не учились за рубежом.
cristofor_dominicovitch: (Default)

[personal profile] cristofor_dominicovitch 2023-04-29 07:29 pm (UTC)(link)
Ну, штамповку они успешно спёрли же, в качестве репараций. Освоили, правда, не сразу)))
tijd: (Default)

[personal profile] tijd 2023-04-30 04:52 am (UTC)(link)
Опель-Кадет смогли запустить

История, каким образом его запускали, хорошо известна.

Opel Kadett понравился Сталину еще до войны. В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей Сталин отверг двухдверный КИМ-10, спроектированный с оглядкой на компактный Ford Prefect, и указал на Opel — вот каким должен быть советский народный автомобиль! Желание вождя не обсуждалось — конструкторы сделали два четырехдверных прототипа под маркой КИМ-10-52, соединивших шасси Форда с внешностью четырехдверного Кадета. Потом началась война. А на показе трофейной и союзнической техники в начале 1945 года Иосиф Виссарионович вновь выхватил взглядом Kadett — и судьба Москвича была решена окончательно.
Правда, в ходе послевоенного раздела побежденной Германии опелевский завод в Рюссельсхайме, где до войны делали Кадеты, остался в американской зоне оккупации. Но на Берлинской конференции летом 1945 года Советский Союз получил право на четверть всего промышленного оборудования, оставшегося в Западной Германии, — в том числе и на три из двадцати пяти имевшихся в американской зоне автозаводов. Это были предприятия Mercedes-Benz в Штутгарте, Bussing (грузовики) в Брауншвейге и тот самый рюссельсхаймский завод Opel!
Но когда в Рюссельсхайм для паспортизации и описи оборудования прибыли советские специалисты, оказалось, что вывозить оттуда нечего. Ведь опелевский завод во время войны производил отнюдь не легковые автомобили, а детали для самолетов Junkers Ju-88. И поэтому еще в августе 1944 года британские пилоты на американских бомбардировщиках Liberator превратили его в развалины.
Но часть оборудования все-таки уцелела — серийное производство легковушек свернули еще в 1940 году, и все «ненужное» для изготовления самолетов рачительные немцы демонтировали и спрятали. В тайниках удалось обнаружить оснастку для изготовления узлов шасси и кузова, но только для двухдверного Кадета, который был дешевле и до войны пользовался в Германии большим спросом. А Сталину понравился именно четырехдверный Kadett! <...>
Сделать это силами конструкторского бюро МЗМА было нереально. И поэтому к «разработке» Москвича было решено привлечь… немцев. <...>
Ничего зазорного в этом не было: народ-победитель имел полное право на использование научно-технического потенциала поверженной страны. И если «выездные» центры по военной тематике работали под завесой секретности, то под эгидой Минавтопрома СССР совершенно официально было создано одиннадцать немецких бюро, объединенных в научно-технический отдел. Там-то и был создан Москвич-400 — американский Opel заново разработали в Германии уцелевшие немецкие инженеры!

https://www.drive2.com/b/1979517/