redis: (Default)
[personal profile] redis
Вот сейчас будет пост о военной мысли, технике, тактике и стратегии от чайника и для чайников.

Профессионалов прошу воздержаться от едких замечаний, но уточнения и поправки приму с благодарностью.

***

Люди воюют еще с тех времен, когда не были людьми, но волтузили друг друга насмерть за милую душу. Взяли палку, камень, изобрели лук, копье и всякое такое.

Догадались, что толпой на одного удобнее, чем один на один. Потом как-то получилось, что стали ходить толпой на толпу.


Придумали строй, команды, колесницы, там уже догадались сесть на всяких животных, лишь бы более качественно, массово и оптом уничтожать себе подобных.

Потом изобрели огнестрельное оружие, но, в целом, воевали по старинке - пальнули в друг друга для испуга, и ну его штыками и прикладами размахивать. Пуля - дура, штык - молодец.

В этот момент на сцену выходит его величество пулемет, первое в истории оружие массового поражения, и спрашивает - а куда это вы, товарищи, в атаку собрались, в колонну построившись? Смотрите, говорит, как я умею! - и дык-дык-дык, колонна лежит какая-то приунывшая.

Пулемет большой, против него хорошо пушка работает. А от пушки можно в окопе спрятаться. Копаем окопы, ставим пулеметы, красота.

Вот мы и приехали в Первую Мировую.

***

Чтобы прорвать фронт противника, нам надо бы иметь над ним превосходство, хотя бы численное. Если у него сто человек, а у нас десять тысяч - раздавим числом и прорежем дыру в его обороне, даже если это сотня спартанцев.

Приходится часть войск держать в резерве. Противник полез десятком тысяч на нашу сотню? Бросаем туда десяток тысяч из резерва и останавливаем прорыв.

Если мы прорвали фронт, но у противника есть резервы и их скорость передвижения не ниже нашей скорости наступления, дыра будет закрыта.

Кавалерия движется быстрее и могла бы решить проблему скорости, но на дворе двадцатый век, пулеметы, газы, артиллерия, авиация. Всё это лошадкам не нравится.

На сцене появляется не боящийся пулеметов танк. Пока еще примитивный и медленный, но быстро развивающийся до быстрой боевой машины.

Мы приехали во Вторую Мировую.

***

В прорыв фронта едут танки. Много быстрых танков. Пока противник подтягивает резервы, танки уже далеко в его тылу. Блицкриг? Победа?

Не все так просто. Из леса с криком "Перкеле!" в танк прилетает какая-то бутылка и танк внезапно горит. И еще один, и еще.

Из танка плохо видно, очень плохо. А танк уже ждут пехота с коктейлем Молотова, замаскированная противотанковая пушка и даже противотанковое ружье.

Чтобы не подпускать врага на дистанцию броска гранаты, танк должна охранять пехота.

Чтобы уничтожить противотанковые пушки, танку должна помогать артиллерия.

И тут мы снова натыкаемся на проблему скорости. Пехота ходит медленно, артиллерию таскают лошадки.

Что делать?

Сажаем пехоту на грузовики и называем это "мотопехота". Цепляем к грузовикам пушки. Добавляем разведку на мотоциклах и броневиках. Придумываем обшить грузовики броней и называем их "бронетранспортерами". Называем пехоту "механизированной". Ставим пушку на гусеничное или колесное шасси, получаем самоходную артиллерию.

Получаем хорошую такую танковую дивизию.

***

В танковой дивизии должно быть много мотопехоты и много артиллерии для помощи танкам. Если их нет - толпа подслеповатых танков легко уничтожается противником, советские танкисты 1941 года не дадут соврать.

Теперь нам надо как-то синхронизовать всю эту банду, заставить танки танковать, пушки пушить, пехоту пехотить, самолеты самолетить, ракеты ракетить, беспилотники беспилотить и всякое такое.

Это называется "combined arms" по-ангельски и почему-то коряво "общевойсковой бой" по-русски.

Отсюда растут современные концепции управления полем боя в реальном времени, но где эти концепции, а где мы?

***

Может так получиться, что нам под одну задачу нужно больше пушек, для другой - больше танков, для третьей - саперы или лыжники, да даже конница.

Создавая ударную группу под задачу мы получаем прекрасное немецкое изобретение "Kampfgruppe" (боевая группа).

Боевая группа не имеет постоянного состава и создается из частей одного или разных подразделений под конкретную задачу. Размер группы небольшой, обычно группа называется по имени ее командира. После выполнения задачи выделенные силы возвращаются в свои подразделения.

Вот вам совершенно нешутейная Кампфгруппа "Тысяча и одна ночь":
- Штаб
- Подгруппа Сулейка: три роты по 14 самоходок Хетцер, рота Штугов, рота парашютистов
- Подгруппа Гарем: рота мотоциклистов, рота бронетранспортеров, противотанковый взвод
- Подгруппа Султан: три роты пехоты

Всего 500 человек пехоты и 43 единицы бронетехники. Состав странный, но это уже самый конец войны, как поет Алена Апиня: "Я его слепила из того, что было".

***

Немецкая идея кампфгрупп хорошо зашла всем военным, и современные армии создают боевые группы под задачи. Например, для наступления группа формируется вокруг танкового полка, получающего поддержку пехоты а для обороны - вокруг пехотного батальона, поддерживаемого танками.

Российские генералы тоже не лаптем щи хлебают и пришли к идее собственной Кампфгруппы, назвав ее Батальонно Тактическая Группа, БТГ.

В батогах сейчас измеряют российскую армию, всего их у РФ до начала активной фазы агрессии было около 125 штук практически одинакового состава: 600-800 человек из которых 200 пехотинцев, 10 танков, 40 бронемашин, около сотни машин поддержки: медики, снайперы, реактивная и ствольная артиллерия, минометы, горючее и всякая всячина.

В Украине сейчас около 80-90 таких групп.

Кстати, что в них не так, кто заметил?

Date: 2022-05-03 03:01 pm (UTC)
mikerrr: (Default)
From: [personal profile] mikerrr
Что не так? Заканчиваются быстро...

Date: 2022-05-03 04:40 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Слышал что танки это уже если не вчерашний день то в будущих войнах не определяющие на поле боя совсем. Вроде у американцев концепция бесконтактного боя. С высокоточной дальнобойной артиллерией и роем дронов, как разведывательных так и боевых ударных. Танки конечно нужны, но уж больно много сейчас всяких противотанковых средств. А если проутюжить оборону вглубь то танки уже вроде как и не нужны, хватит и бронемашин, тем более они тоже неплохо вооружены.
Edited Date: 2022-05-03 04:40 pm (UTC)

Это смотря какие танки.

Date: 2022-05-03 05:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
На современных танках бывают системы активной защиты, и поэтому они малоуязвимы для ПТУР и гранатомётов. Кроме того, у танка есть важное преимущество, он хорошо защищён от ядерного оружия. По этим причинам танки останутся в войсках и дальше, хотя возможно со временем станут беспилотными.

Re: Это смотря какие танки.

Date: 2022-05-04 01:42 pm (UTC)
harrier_bird: (Default)
From: [personal profile] harrier_bird
Прочел: со временем станут бесплатными.

Одобрил!
Edited Date: 2022-05-04 01:42 pm (UTC)

Date: 2022-05-03 07:26 pm (UTC)
thorneyed: (Default)
From: [personal profile] thorneyed
Когда нужна прямая огневая поддержка, то танк - это оче дёшево и сердито. Различные переносные ракетницы намного дороже в плане БК (снаряд по определению дешевле ракеты), БМП и БТР с боевыми модулями слишком уязвимы для передовой независимо от наличия пехотного прикрытия. При этом в наступлении прямая огневая поддержка требуется оче часто, так что списывать танки ещё рановато.
Вот танковые клинья водить уже смысла нет, это правда.

Танк - дёшево?

Date: 2022-05-04 10:41 am (UTC)
From: (Anonymous)
Танк штука очень недешёвая. А для огневой поддержки прямой наводкой выгоднее была бы САУ вроде СУ-76, она куда дешевле танка.

Re: Танк - дёшево?

Date: 2022-05-04 11:50 am (UTC)
thorneyed: (jg 400)
From: [personal profile] thorneyed
Да, по сравнению со всеми альтернативами танк - оче дёшево.

Су-76 даже в ВМВ считалась эрзацем, впрочем сейчас эту нишу занимают различные лёгкие самоходки на базе БТР/БМП. Проблема та же - слишком уязвимы и не сказать чтобы радикально дешевле танков.

Это не так.

Date: 2022-05-04 12:12 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Из википедии: "По состоянию на 2012 год стоимость танка по контракту для армии США составляет 5,5—6,1 млн долл." Это очень много.

"Лёгкие самоходки" вроде Су-76 радикально дешевле танков, поскольку могут иметь обычные автомобильные двигатели от грузовиков, не имеют вращающейся башни и стабилизации вооружения. А задачу поддержки пехоты огнём прямой наводкой выполнять могут. При этом они могут иметь лобовую броню вполне на уровне танка, что снизит уязвимость.

Re: Это не так.

Date: 2022-05-04 12:22 pm (UTC)
thorneyed: (Default)
From: [personal profile] thorneyed
>>> 5,5—6,1 млн долл." Это очень много.

Ну а теперь посмотрите стоимость "Брэдли" с пушкой.


>>> могут иметь обычные автомобильные двигатели от грузовиков, не имеют вращающейся башни и стабилизации вооружения.

Охуенная поддержка в современном бою. Надёжная, как швейцарские часы.


>>> При этом они могут иметь лобовую броню вполне на уровне танка

С автомобильным движком. Пощади, человек-анекдот!

Вы начали кривляться.

Date: 2022-05-04 12:41 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Призываю Вас сохранять спокойный академичный стиль, без личностных оценок.

Зачем "Брэдли", я же ясно написал, типа СУ-76. Она именно и имела два спаренных автомобильных двигателя. А вес машины будет небольшой, даже при толстой лобовой броне (только лобовой), за счёт малых размеров.

Поддержка будет вполне нормальной, САУ будет двигаться позади пехоты и огнём прямой наводкой подавлять огневые точки. Танк для этого избыточен.

Re: Танк - дёшево?

Date: 2022-05-04 07:36 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Дешевле не бывает. Т-72, сделанный еще при Брежневе, снаряды того же года, а бурят так и вовсе бесплатный и возобновляемый ресурс.

Date: 2022-05-05 04:32 pm (UTC)
harrier_bird: (Default)
From: [personal profile] harrier_bird
Из свежего: https://www.epravda.com.ua/publications/2022/04/30/686413/

Там вся статья интересная, особенно в плане того, как у нас до сих пор построено взаимодействие. Но в данном случае интересен случай с блокировкой 50 человек в школе в селе. Роль танков.

Date: 2022-05-06 03:25 am (UTC)
thorneyed: (jg 400)
From: [personal profile] thorneyed
Спасибо за ссылку, много нового.

Ну а танки - да, ни в коем случае не неуязвимая машина смерти, но проблемы для пехоты создаёт серьёзные. И хорошо, что у нас армией руководят люди, которые это понимают, а не те, кто считает, что в атаку можно так же успешно и с "голожопым фердинандом" ходить.

Date: 2022-05-10 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] grossgrisly.livejournal.com
танки со второй линии, все верно. Они нужны, но не тк много, как раньше считалось. Основное это --САУ

Вы забыли важное.

Date: 2022-05-03 05:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Во-первых, Вы почему-то почти не упомянули авиацию, а она в современной войне играет громадную роль.

Во-вторых, Вы забыли российское изобретение, гибридную войну, с использованием распропагандированного населения страны - противника.

Re: Вы забыли важное.

Date: 2022-05-03 07:15 pm (UTC)
van_wylen: (Default)
From: [personal profile] van_wylen
гибридная война изобретённая рашистами как-то плохо работает .....

Ну почему же.

Date: 2022-05-04 10:32 am (UTC)
From: (Anonymous)
Работает она на мой взгляд замечательно, просто во-первых ресурсов не хватает, во-вторых торопятся они. Срываются в обострение, не подготовив его как следует.

Re: Ну почему же.

Date: 2022-05-04 10:43 am (UTC)
van_wylen: (Default)
From: [personal profile] van_wylen
ресурсов не хватает, во-вторых торопятся они......
но придумано хорошо конечно , только получаются жигули
From: (Anonymous)
Кремлёвская пропаганда только за последнюю пару лет резко деградировала, видимо креативные люди разбежались. А до этого пропаганда отлично работала, и не только внутри страны, но и в других странах тоже. Шутка ли, целого президента США смогли посадить своего. Это по-моему замечательный успех.
eugene_gu: (Default)
From: [personal profile] eugene_gu
Кооперация с местными лояльными милициями - это было уже у древних египтян. Из недавнего: французские макизары с американцами или партизаны Тито с советскими во Вторую Мировую, лояльные духи с советскими в Афгане, лояльные курды с американцами в Ираке, тот же ЦАДАЛь в Ливане.
From: (Anonymous)
Кремль эту технологию радикально усовершенствовал. Научился создавать "лояльные милиции" на пустом месте, при помощи пропаганды. Вообще пропаганда, особенно времён Суркова, это единственное, что у кремля отлично получалось. Сейчас уже перестало получаться, видно все креативные люди оттуда разбежались.

Ничего не изменилось.

Date: 2022-05-03 07:18 pm (UTC)
eugene_gu: (Default)
From: [personal profile] eugene_gu
> Догадались, что толпой на одного удобнее, чем один на один.
---
Комментю сразу, не дочитав: очень уж напомнило пограничную тактику шимпанзе. Группа из не менее пяти молодых самцов патрулирует границу принадлежащей их клану территории и нападает на одиночных шимпанзе из вражеских кланов. Самцов калечат-убивают, иногда с поеданием, самок забирают в плен. Примерно та же тактика наблюдалась у племён Новой Гвинеи и Амазонии: группа молодых воинов скрытно приближается к деревне вражеского племени и нападает на одиночных первых встречных для убивания и получения статуса "убивший врага", чтоб девушки давали.

Ничего не изменилось.

Date: 2022-05-10 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] grossgrisly.livejournal.com
не-не, тут надо не так. Все какбэ проще: вон уже первый коммент, в принципе, в верном направлении. Все решаеть математика, Ланчестер, но он разный для разных ситуаций.

Отсюда и "растут ноги" современных концепций :)

Date: 2022-05-10 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] grossgrisly.livejournal.com
>Всего 500 человек пехоты и 43 единицы бронетехники
сейчас ффе не так. Атакует рота, ну как правило, но отсюда и нужно плясать. ПОчему одна нем. танковая бригада размещена в Литве и это считаетса достаточным? Ну может уже и две :)

Profile

redis: (Default)
redis

June 2025

S M T W T F S
123 456 7
8910111213 14
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios