redis: (Default)
[personal profile] redis
Кстати, что-то я давно не писал про хлорметан.

Хлорметан - это такой вредный газ, вдыхание которого приводит ко всяким последствиям, от сонливости и головокружения до рвоты, галлюцинаций и преждевременной смерти.

Хлорметан выделяется на подводных лодках, вентиляция его должна удалять. На некоторых итальянских подлодках Второй мировой вентиляция глючила и хлорметан не удаляла.

Обычно экипаж начинал глючить вслед за вентиляцией, частично травился и частично помирал. На войне как на войне.

Вот один такой случай.


***

Лодка Макалле вышла в боевой поход в Красном море. Проблемы с вентиляцией, хлорметан, всё включено.

Экипаж решает, что отравился несвежими макаронами, какой еще хлорметан? Кого-то тошнит, кто-то ловит глюки, лодка плывет по воле волн.

На палубу вышел, а палубы нет, папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит.

Находясь под веществами, экипаж машины боевой путает свое местоположение, находит какой-то маяк, принимает решение, каким маяком он является, ошибается и всей лодкой выскакивает на необитаемый остров.

Обдолбанные итальянские моряки принимаются таскать на берег из лодки воду, хавчик, пироги, утюги и сушеные грибы.

В ответ лодка сползает с острова и тонет. Постепенно приходя в создание, офицеры выясняют, что никто не догадался позвонить маме домой, пока еще было можно.

Собирают троих самых умных, дают им лодку и отправляют в Эфиопию. Через пять дней смельчаки достигают своих и рассказывают, что всё хорошо, прекрасная маркиза, экипаж жив, просто все отравились макаронами, а еще лодка утонула, а еще все сидят на необитаемом острове, а остров тот возле вражеского берега.

Командование догадывается, что выполнение боевой задачи пошло не так и посылает самолет посмотреть на этих робинзонов и скинуть им воды, еды и сигарет.

Получив подтверждение, посылает еще одну подлодку спасать экипаж предыдущей. Смеха ради экипаж второй подлодки тоже мог бы обдолбаться хлорметаном, но этого не случилось, а мой рассказ является абсолютно правдивым, хоть фильм снимай.

Всех спасли, ну почти - один неудачливый итальянец таки помер на острове, где и был похоронен. В 2017 его нашли и перевезли на родину, а в прошлом году еще и документалочку сняли "Coming Home", хотя я бы его назвал "Submarinespotting".

Берегите себя, не дышите хлорметаном, а если уж надышались - не управляйте транспортными средствами

Date: 2020-11-13 08:58 am (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
В начале 1970-х был американский мультсериал Sealab 2020, о том как в нынешнем году живет простая научная лаборатория на дне океана, в которой ученые занимаются проблемами экологии. (забавно, что именно в 2020 экология интересует всех куда меньше, чем во время выхода мультика)

В начале 2000-х какие-то шутники перемонтировали и переозвучили кадры этого сериала, превратив всех персонажей в обдолбанных веществами дегенератов, живущих на дне океана. Получилось ненамного веселее, но значительно реалистичнее. Причем получившийся результат, под названием Sealab 2021, шел аж четыре сезона, при том, что оригинал едва смог протянуть один.

Date: 2020-11-13 12:26 pm (UTC)
atejist: (Default)
From: [personal profile] atejist
> забавно, что именно в 2020 экология интересует всех куда меньше, чем во время выхода мультика

---- Создатели мультика промахнулись буквально на один год, что на таком расстоянии - сущая мелочь, тем более с учетом склонности людей к округлению чисел. Человеком 2019 года была названа экоактивистка Грета Тунберг.

Date: 2020-11-13 09:17 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
ну, про то, что люди с атомных подлодок и без Хлорметана до пенсии не доживают, знаете, наверное?

Date: 2020-11-13 10:14 am (UTC)
From: [personal profile] a2is
"Семь лет в стальном гробу-у"

Date: 2020-11-13 10:42 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
таки да(((

Date: 2020-11-13 10:00 am (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Кстати, слышал мнение Солонина о том почему советские подводники так плохо воевали в ВОВ особенно на черноморском театре (он как раз про этот регион в ВОВ рассказывал), но и вообще плохо. Несколько фентезийсное, но интересное. Потому что подлодка завязана на командира и пару офицеров, экипаж практически никогда ничего не знает ни о том где они, ни ни о том что происходит. А командир должен быть отчаянным смельчаком, чтобы добиться успеха. Но он может этого не делать, если у него не хватает мотивации. А командиры подлодок были умнее среднестатистических матросовых и на амбразуры не кидались. А за ними заградотряды не стояли, нельзя поставить заградотряд для подлодки, хоть политрука поставить можно, но политрук он в морском деле как свинья в апельсинах и тоже хочет жить.
Edited Date: 2020-11-13 10:17 am (UTC)

Date: 2020-11-13 12:30 pm (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
Гхм, то есть имперский гвардеец советский солдат может воевать только если у него за спиной стоит комиссар с болтером?

Честно говоря, от этого объяснения воняет расизмом, и оно характеризует куда лучше самого автора, чем проблему, которую он затрагивает.

Date: 2020-11-13 12:37 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Я не фанат Солонина и то что он махровый антисоветчик (как и Суворов-Резун) думаю всем известно, но вы по-моему тоже передергиваете в другую так любимую ватниками сторону. Я понимаю что тут такое дело, что очень сложно нейтральную позицию держать
Edited Date: 2020-11-13 12:38 pm (UTC)

Date: 2020-11-13 05:56 pm (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
Чем плохи антисоветчики, так это тем, что у них те же паттерны мышления, что и у советчиков, только они пытаются доказать противоположную точку зрения. Такой инструментальный подход хорош на бракоразводном процессе, но историческое исследование он превращает в демагогию и пропаганду.

Date: 2020-11-13 12:46 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Если предельно упростить то что говорил Солонин, то на войне военный может тупо выполнять приказ, а может проявлять воинскую смекалку. И от опыта и выучки конечно многое зависит в т.ч. эффективность этой смекалки.
В красной армии времен ВОВ приказ был превыше всего а воинская смекалка не приветствовалась (поэтому и такие потери, во многих случаях гнали на убой и всё), хотя в итоге выжили именно те кто её проявлял, такой естественный отбор называемый выучкой, опытом ведения войны и т.п.

На подводных же лодках в режиме патрулирования от смекалки и выучки зависит вообще всё, расплывчатые приказы и почти никакого контроля сверху даёт широкий спектр действий. Простое же выполнение приказа подводникам успеха не приносит.

Date: 2020-11-13 05:49 pm (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
То есть получается, что сухопутная армия из-за чрезмерного контроля воевала плохо, но за счет массовости более эффективно, чем подводный флот, который из-за меньшего контроля воевал плохо, но за счет своей малочисленности менее эффективно?

Звучит не очень. Как и сказал [personal profile] redis, основной проблемой был опыт. Причем даже не столько в этой войне, а вообще. Российский флот, традиционно дерьмовый, не мог бы себя проявлять иначе.

Date: 2020-11-13 02:09 pm (UTC)
gxachaturov: (Default)
From: [personal profile] gxachaturov
Без перехода на личность автора, не подвергая сомнению героизм советских солдат. А зачем же тогда нужны были заградотряды? А были ли заградотряды у англичан? у гитлеровцев?

А Вы, кстати, статью в вики про заградотряды прочтите, полезно. По русски и в английском варианте.

Date: 2020-11-13 05:34 pm (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
Например, советская военная система считала считала такой способ командования и поддержания боевого духа наиболее для себя адекватным и наилучшим. То есть прочие способы, вроде улучшения снабжения, взаимной координации подразделений, связи, ротации кадров и т. п. в рамках организации советских экономики, HRM и большевицкой этики были менее привлекательны.

Profile

redis: (Default)
redis

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios