redis: (Default)
[personal profile] redis
Читая исторические книги, особенно по Второй мировой, разглядывая фотографии, не могу не заинтересоваться тем, что же было дальше с участниками событий. Кому-то везет, кому-то меньше, судьба топчется по разным людям по-разному, но некоторым достается по полной программе.

Сорок первый год. Вермахт только что разгромил Красную армию в приграничном сражении, советское командование пытается выстроить фронт по Днепру и Западной Двине, свежие армии прямо с колес выстраиваются в тонкую красную линию. Немцы переходят в наступление на Смоленск, прорывают оборону и рвутся вперед, ломая и окружая сопротивляющихся.


Дед - а их дивизию тогда же бросили в бой - рассказывал, что приказ был простой: немцы высадили десант, надо уничтожить. Десант на поверку оказался танковой группой Гудериана, окружающей Смоленск. Самое удивительное, каким-то чудом они ее остановили.

Судьба дивизии с простым номером 160 похожа - немцы начали наступление в тот момент, когда она еще только прибывала на фронт, штаб прибыл позже части подразделений, немцы бомбят поезда, понятный хаос, кое-как удается закрепиться в обороне под Чаусами лишь для того, чтобы узнать - оборону обошли, дивизия в окружении вместе с другими частями своей армии, не считая батальона, прибывшего уже после окружения.

Командир дивизии Иван Скугарев, подпоручик Первой мировой, красноармеец в Гражданской войне, командир дивизии до 37-го года, потом арест, вытянул редкий счастливый билет - выпустили через год - берет командование окруженцами на себя. Чувствуется хорошее командование и опыт - удается собраться, занять Чаусы, выйти из окружения. Ошметки потерявшей девять тысяч человек дивизии отправлены на переформирование.

В конце августа комбрига Скугарева бросают на другую дивизию, но уже в сентябре - новая катастрофа, Киевский котел, крупнейшее окружение в истории, дивизия гибнет, командир тяжело ранен и попадает в плен. Лагеря военнопленных, в 1945 освобожден из Заксенхаузена.

После проверки восстановлен в армии, выходит в отставку по состоянию здоровья и умирает через 20 лет после окончания войны.

Вот уж судьба: Первая мировая, гражданская, тюрьма НКВД, война, бой с колес и сразу же окружение, прорыв из окружения, назначение на новую дивизию, сразу же окружение, ранения, плен, немецкие лагеря... Три ордена Красного Знамени - довоенный, военный и послевоенный. Орден Ленина после войны, заслужил.

Сюжет не слабее, чем в "Живых и мертвых" Симонова

Date: 2019-10-31 01:06 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
да....а мой, имея броню и кучу мелких детишек, пошел в Мск ополчение, а там....трупами закидали....
вообще, резкий поворот после Сталинграда....какое-то чудо. и ведь, что Сталин велел Тамерлана захоронить - правда же.

Profile

redis: (Default)
redis

June 2025

S M T W T F S
123 456 7
8910111213 14
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios