redis: (Default)
[personal profile] redis
Тут спрашивали про Пикуля, стал собирать косячки и косяки. Продолжать вряд ли буду, вроде и так все понятно.

***

Пикуль переврал все названия, до каких дотянулся. Хууд, Принц Эйген, Тирпитц, Шарн-хорст, Дюк-оф-Уэллс, Паукеншлад.


***

Пикуль: "Восемнадцатого мая 1941 года германский линкор «Бисмарк» отвалил от пирса оккупированной польской Гдыни (...)
Я надеюсь, – говорил Лютьенс на мостике «Бисмарка», – что, пока мы не вырвемся на простор океана, в Англии даже кошка не шевельнется. Смотрите, как пустынно море: все корабли задержаны в портах, чтобы нас никто не заметил...
Но «кошка» шевельнулась в другом углу Европы – в тихом нейтральном Стокгольме, где британский атташе Дэнхем встретил в клубе своего приятеля – офицера шведского флота.
– Кстати, – как бы между прочим сказал швед, сдавая в игре трефового туза, – сегодня на рассвете наш крейсер «Готланд» случайно разглядел в тумане «Бисмарк»!

На самом деле: линкор Бисмарк был замечен шведами до момента, когда его могли засечь англичане. Кроме того, англичане получили информацию и от норвежского Сопротивления, а уже 21-го числа линкор был осмотрен и идентифицирован британским самолетом.

***

Пикуль: "В ответ на вооружение британцами своих торговых кораблей гросс-адмирал Эрих Редер объявил, что теперь в мире вообще не существует судов торговых.
– Мы будем топить всех, – сказал он.
С болью в сердце гросс-адмирал согласился с Гитлером, что топить суда нейтральных стран пока еще рановато.
– Но мы будем топить и нейтралов, если они идут в море без яркого освещения!
Тогда же адмирал Карл Дениц (главарь подводных сил Германии) издал приказ расстреливать из пулеметов людей, спасающихся после торпедирования их судна."

На самом деле: ни Редер, ни Дениц таких приказов не отдавали. Случаи расстрела подлодкой выживших известны, я помню один из них на счету советских подводников и один - на счету немецких. По Пикулю, немецкие подводники занимаются этим постоянно.

***

Пикуль: "В сентябре 1940 года англичане, нуждаясь в кораблях, обменяли свои базы в океане на 50 старомодных эсминцев США. Эти корабли с четырьмя чадящими трубами были ужасное барахло: семь из них перевернулись в Атлантике кверху килями, так и не повидав берегов Европы"

На самом деле: корабли действительно были старыми, но, естественно, ни один из них не перевернулся кверху килем, не повидав берегов Европы. Шесть из них были потоплены немецкими подлодками, еще 3 погибли по другим причинам.

***

Пикуль: "Дело дошло до того, что Рузвельт просил Черчилля вернуть в США несколько кораблей, которые американцы столь щедро подарили англичанам, и Англия... вернула.
– Эти янки не знают, что им делать, – сказал Черчилль."

На самом деле: мне неизвестно, чтобы янки не просили, англичане точно не отдавали, Черчилль промолчал. Насчет слова "подарили" сам же Пикуль пишет ранее про обмен на базы. Подвела память писателя.

***

Пикуль: "«Не делай этого, Дадли!» – по-английски звучит так: «Don’t do it, Dudley!..»
Именно так в годы войны называли в Англии сэра Дадли Паунда, который в чине адмирала руководил главным штабом Британского адмиралтейства и был, таким образом, ближайшим соратником премьера У. Черчилля. Писать об этом как-то даже неприятно, но все-таки придется. Дело в том, что первый лорд Адмиралтейства Дадли Паунд был лодырь и... трус.
Я не стал бы сообщать здесь об этих его качествах, щадя самолюбие англичан, но сами же англичане говорили об этом, никого не таясь. Дадли Паунд жил по принципу «как бы чего не вышло», и потому-то сначала матросы, затем офицеры королевского флота, а потом уже и вся Англия окрестили его: «Не делай этого, Дадли!»"

На самом деле: Дадли Паунд успешно командовал линкором в Ютландском сражении, это к вопросу о трусости. В английской литературе найти "ddd" мне не удалось, было бы интересно. Единственное, что нашлось на английском - слова советского посла Майского.

***

Пикуль: "в 11 часов утра, на траверзе Соммы британский разведчик с неба случайно обнаружил гитлеровскую эскадру. По радио он тут же известил об этом Лондон, а Лондон не поверил, что немцы способны на проведение такой дерзкой операции.
«Не делай этого, Дадли!» узнал обо всем после полудня. Он узнал о прорыве линкоров, когда немецкая эскадра уже прошла самую узость проливов, между Кале и Дувром, и лишь тогда соблаговолили объявить по флоту тревогу. Вот, кажется, настал выгодный момент бросить на немецкие корабли все силы Home Fleet’a и покончить с ними одним крепким ударом...
«Не делай этого, Дадли!» – наверное, сказал себе Дадли.
(...) «морской лев» сладко вздремнул, когда германская эскадра прошла под самым носом его, не боясь потрогать этого «льва» за кончики усов. Правда, с большим опозданием англичане бросили против эскадры торпедоносцы, катера и эсминцы, но все их храбрые атаки закончились впустую, и можно считать, что Гитлер провел свои корабли беспрепятственно..."

На самом деле: Англичане действительно заметили флот в 10:40, а уже в 12:27 начались атаки "с большим запозданием", которые, к сожалению, ни к чему не привели. Немецкие истребители заявили сбитие 20 британских самолетов, бои были серьезными. Хоум Флит на разборку не успевал.

***

Пикуль: "Честная трудовая Англия в каске и с противогазом через плечо была возмущена. Эта Англия спрашивала тогда:
– Почему? Почему дали немцам прорваться?..
На самом же деле все ясно: из Северного моря путь гитлеровского флота лежал в Скандинавию, а оттуда – через гавани Тронхейма и Нарвика – они, эти корабли, направляли свои жерла против русских коммуникаций в океане. Именно поэтому Черчилль, выступая в парламенте, откровенно тогда заявил, что он «с величайшим облегчением приветствует уход германских кораблей из Бреста».
Это был сознательный тактический проигрыш Уайт-холла ради призрачных политических целей!"

На самом деле: Пикуль старательно описывает, что пропустить немецкий флот в Норвегию было для англичан выгоднее, чем... потопить его в Ла Манше. Видимо, именно поэтому позже англичане постоянно атаковали Тирпиц в Норвегии, теряя самолеты и пилотов. Провал разведки, к тому моменту, когда засекли флот, до него могли дотянуться лишь самолеты и торпедные катера, они и атаковали. Пассаж про "честную трудовую" оставляю специально.

***

Пикуль: "три немецких миноносца, вырвавшись из сутолоки волн, пришли на дистанцию залпа. Одна из торпед взорвала борт «Тринидада» между трубой и мостиком. Подбитый крейсер открыл огонь. Эсминец «Z-26» был поражен им сразу и быстро ушел под воду. (...) Бой был краток, как удар меча. За эти считанные мгновения, что насыщены ветром и скоростью, противник успел дать по советским эсминцам пять залпов. «Гремящий» и «Сокрушительный» ответили семью залпами (...) – Ох и врезали! – радовались матросы. – Прямо в примус... аж кастрюлькой накрылись и побежали! (... атака против подлодки ...) – Один взрыв, двадцать второй, был лишний, – доложил командиру его помощник Васильев (...) На поверхности океана, глухо урча, лопались гигантские пузыри. Океан отвоевывал лодку для себя, вышибая напором воды остатки воздуха из ее душных отсеков"

На самом деле: советско-британская эскадра действительно вступила в бой с тремя немецкими эсминцами, один эсминец был поврежден британским крейсером, но позже крейсер получил собственную торпеду. Немецкий эсминец добили два британских и, действительно, советский "Сокрушительный". "Гремящий" в бою не участвовал, в примус не попадал и подлодок не топил.

***

(продолжение возможно)

Date: 2019-03-25 10:05 am (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Ну да, где совсем чуть-чуть приукрасил, где приврал немного, как тот торговец который ошибается только в свою пользу, в итоге получаем общую картину. А фильм Das Boot был запрещен несмотря на то, что роман ничем не хуже пикулевских поделок а экранизация так и вообще шедевральна. И никакой реабилитации нацизма и фашизма фильм в себе не нёс, в отличие от "17 мгновений весны" кстати (это отдельная и очень серьёзная тема и я не про символику фильма, а про идеологию воспевания спецслужб). Выводы: 1. не бывает исторических романов не несущих в себе пропаганду, т.е. ангажированных какой-либо из сторон. 2. Пропаганда это всегда двойные стандарты.

Date: 2019-03-25 10:21 pm (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
Господи, ну и стиль у него. Как у школьного военрука, подрабатывающего учителем истории.

Как я понял, про российский флот можно сказать что-то хорошее, только если а) все события переврать и б) обязательно оскорбить союзников.

Date: 2019-03-26 07:04 am (UTC)
crapulous: (Default)
From: [personal profile] crapulous
За этот подвиг Красную Звезду еще стрелку дали.

Profile

redis: (Default)
redis

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios