redis: (Default)
[personal profile] redis
Страны Запада имеют привычку, не всегда полезную, поддерживать всяческие выступления народных масс в других странах против своих авторитарных властей. Считается, что выступая массы рвутся обрести свободу и стать частью свободного Запада.

А что такое "свобода"? Вики утверждает, что это состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, но предлагает не путать это со вседозволенностью. Типа, захотел - сделал, лишь бы никому не вредило.

И тут начинается интересное.

Если внимательно изучить все страны, в которых мне довелось пожить, самой свободной страной окажется... СССР, а самой несвободной... США! Современная Латвия где-то посередине.

Например, в Латвии я не могу, не нарушая закона, использовать советскую или нацистскую символику, не могу пить пиво на улице и курить в парке, не могу купить то самое пиво после десяти вечера, не могу ездить на машине без номеров, не могу призывать к потере государственного суверенитета... продолжите сами. Право устраивать референдумы практически отобрали, проводить массовые акции пока что можно.

В то же время в СССР образца девяностых было возможно вообще всё и чуть еще, вплоть до выступления комика вместо президента с новогодним поздравлением. Никаких ограничений на алкоголь, наркотики, секс, рок-н-ролл, мат и прочие радости жизни, на всякие, даже безумные, публичные мероприятия, призывы к развалу этого самого СССР, нацистскую или советскую символики, партии антисемитов и партии коммунистов, стрельбу в городе, да вообще ни на что, были бы деньги.

Парадокс, выступая за свободу западного образца, советские люди на самом деле выступали за будущее ограничение своей свободы, на которое в итоге и нарвались - где-то сильнее, где-то слабее, но всюду и обязательно

Date: 2019-01-12 09:11 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
вы точно в том же СССэРе жили, которое и мы застали? не похоже:) пиво и водку пить было можно, конечно, но вот за пол-слова против линии партии было предусмотрено от а-та-та на собрании коллектива до психушки с принудительным...

Date: 2019-01-12 09:17 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
ага, это уже в Перестройку - так не считается! это был шок и анархия, никто еще не врубился, что разрешать/запрещать:)

Date: 2019-01-12 10:09 am (UTC)
From: [personal profile] sposterig
Мне кажется, дело в слабости государства. Там, где оно слабее - там больше свобод. Дикий Запад США был тоже довольно свободным местом. Тут как на качелях: свобода VS безопасность, надо держать баланс. Перевес в обе стороны опасен.

Date: 2019-01-12 02:06 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Свобода в рашке была примерно 1991 +/- 2 года. 4 года свободы? Это тьфу, посмотреть в качестве рекламы. Это как в анекдоте про "не путай туризм с эмиграцией". Собсно свобода эта чудесным образом совпала с отсутствием жратвы, как тогда шутили рот открывать можно а положить туда нечего. И вот у большинства мечат была не о свободе а о том чтобы брюхо набить и их желание было исполнено. Ну а с увеличением сытости свобода резко пошла на спад и сейчас в рашке её меньше чем у вас в Латвии. Хотя в штатах её если подумать тоже не так много, просто критерии свободы/несвободы слега меняются от страны к стране.
Чем вот к примеру мне нравится жить в раше на перферии (разница межжду метрополия-провинция-периферия-колония читаем здесь https://newizv.ru/news/society/07-01-2019/ot-metropolii-do-kolonii-rossiya-razdelilas-na-chetyre-kategorii?fbclid=IwAR0U18uYw8nHUIbYTeulKiaFrFHAeYXTmhUFxSHs784olAEiTP00ZykmX3o), хорошо тем что выходя из дома не нужно брать с собой паспорт и полицию ты увидишь если только в каких-то ключевых точках и очень редко где-нибудь её при этом преступность не так высока как в "колониях". После этого Москва кажется натурально концлагерем, но москвичи этого не замечают, они считают это приемлемой ценой за безопасность и чистые от снега улицы.

Date: 2019-01-12 05:12 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
То, что было в позднем СССР времён его распада, назвается не свободой, а бардаком, анархией. Государство свалило, оставив территорию на произвол судьбы. Все делали что хотели, поэтому никто ничего и не делал. В магазинах продавались только полиэтиленовые пакеты, аджика и "Салат дальневосточный".

Результатом безвластия стали "лихие девяностые" с тотальным беспределом, когда порядок стали наводить не власти, а синюшные, а потом - их молодая смена. По своим понятиям, естественно. Формально СССР тогда перестал существовать и поэтому не вошёл в вашу статистику.

Date: 2019-01-13 09:52 am (UTC)
From: [personal profile] vx
В Латвии я был буквально за несколько дней до путча 1991 года. Там на самом деле было всё, но в десять раз дороже. Я решил, что таким образом в республике идёт борьба с вывозом товаров. Ну, как бы такая невидимая граница. В Югославии именно так защищала свой рынок Словения: увеличила цены и зарплаты в несколько раз.

Profile

redis: (Default)
redis

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios