redis: (Default)
[personal profile] redis
Недавно узнал, что Карлис Ульманис перечислил компартии Латвии пять тысяч латов сразу после выполнения условий советского ультиматума в сороковом году. Это интересно, да. Но еще более интересным оказалось посмотреть, а кто же были те избранные на безальтернативных советских выборах депутаты марионеточного "Народного Сейма", кто принимал решение о вхождении в СССР, как потом сложилась их судьба.


В основном по материалам латышской и русской Вики, немного поискал в стороне. Данные есть не по всем, но по многим (77 человек из ста), полных данных еще меньше - по десяти депутатам нет ни слова об их послевоенной судьбе.

Интересно, что один из латвийских политиков не имеющих отношения к этой сотне, Атис Кениньш попытался подать на "выборы" альтернативный список Демократического блока. Был арестован, выслан в Казахстан, выжил в ссылке, вернулся, занимался наукой, позже снова арестован, снова выслан в Казахстан, снова вернулся и умер дома, в Риге. Замечу, ему повезло больше многих.

Итак.

Более половины депутатов состояли в латвийской Компартии или латвийском аналоге Комсомола, не менее 42 человек. Еще как минимум четверо представляли ЛСДРП, двое - Крестьянскую партию. Возможно, коммунистов было больше, не по всем есть данные.

Как минимум четверо идентифицированы как агенты советской разведки, при этом двое и вовсе присланы из СССР вместе с войсками, один до этого не имел к Латвии никакого отношения.

Удивила товарищ Иева Винхольд, пламенная швея-коммунистка, носившая подпольную кличку... никогда не догадаетесь - Карлис!

Теперь об судьбе депутатов, по которым я нашел данные.

Умерли во время войны пятеро.

Погибли за свои убеждения, воюя на советской стороне, десять депутатов, значительная цифра, каждый десятый. Еще один был расстрелян при попытке дезертировать из РККА, депутаты - они такие. Расстрелян чекистами только один, командир стрелкового корпуса, созданного из Латвийской армии. Пятеро были репрессированы, приговорены к ссылке или лагерям, в лагере из них погибли двое. Еще один покончил самоубийством во время следствия.

Арестованы во время немецкой оккупации 10 человек, из них расстреляны четверо, шестеро заключены в концлагеря, что интересно - все выжили.

Из оставшихся в живых большинство после войны подались на советскую и партийную работу - 32 человека. Еще несколько человек ушли в науку, пара-тройка успешно знаменитописательствовали.

Большинство умерли еще при СССР, но некоторым довелось (повезло?) дожить до Перестройки. С началом Перестройки один из экс-депутатов Народного Сейма принимал участие в комиссии по расследованию последствий Пакта Молотова-Риббентропа, один подвергся уголовному преследованию и заключению, еще один пописывал статейки в поддержку партии "Равноправие".

Из интересного. Среди депутатов марионеточного Сейма были Шноре, Шадурский и мэр Риги.

Вот и все, что удалось нарыть коротким субботним вечером. Спасибо за внимание

вспомнилось...

Date: 2018-07-14 07:29 pm (UTC)
suhajh: (Default)
From: [personal profile] suhajh
А друг армейский, Айвар, люто ненавидел "ГОРЯЧО ЛЮБИМОГО" Пуго...

Date: 2018-07-16 07:06 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
думаю, такая же картина вскроется и в других странах В.Европы, неожиданно полюбивших совок.

Profile

redis: (Default)
redis

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios