Фило-лол-гыгы-ческое
Feb. 12th, 2009 02:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб
Мишка рассердился и... нагой утоп
Русский язык, как и любой другой из активно применяющихся - штука живая как ртуть. То, что еще вчера было ошибкой - завтра может стать нормой. Кофе среднего рода, например. Или, что у нас там решилось с брошюрой, жюри, парашютом? Обещали отменить, пока что не отменили? А если отменят, что будет с амбушюром? Забудут ведь поправить на "амбушур" - и как дальше жить?
В спешном порядке стоило бы узаконить слова извените и симпотичный. По-моему, так пишет уже не меньше половины народонаселения - если с этим невозможно бороться, это можно возглавить. И действительно, поправка в одну букву в слове извените превращает название никому уже не нужной пьесы Островского "Без вины виноватые" в русский перевод фильма "Trainspotting" - "Без вены веноватые", про наркоманов, актуальненько, мощненько. Исправление буквы в симпотии создаст прекрасное слово антипотия, которым вполне можно заменить безобразное не-пойми-что антиперсперант. "Антипотия" - жидкость против пота, запатентовано.
Но вообще, я собирался поговорить о родном, о наболевшем, о том, чего всем нам так не хватает. О лате. Лат, бедную нашу самую крупную валюту Европы, черт пойми как склоняют во множественном числе еще со времен Михаила Афанасьевича: "Тут были пачки канадских долларов, английских фунтов, голландских гульденов, латвийских лат, эстонских крон".
Надо ли для использования склонения знать, как правильно склонять слово, или достаточно знать, как принято его склонять в среде тех, кто, склоняя слово, не интересуется тем, как его правильно склонять?
Как правильно - "пять лат" или "пять латов"? Попробую разобраться.
Я вот, недавно, предложил простой до омерзения способ - найти русское слово того же склонения и склонять "лат" по тем же правилам. Например - дуб:
Один дуб - один лат. Два дуба - два лата. Пять дубов... значит - пять латов.
Кто считает, что надо говорить "пять дуб" - имеет право говорить "пять лат", если речь идет о латах.
Что может быть проще? Проще может быть найти, почему такой волюнтаристский подход в корне неверен.
Почему бедный лат так криво склоняется? Может влияет наличие в русском языке существительного множественного числа латы, в смысле рыцарские латы?
Одни латы. Двое лат. Пять... ура... лат!
Выходит, те, кто говорят "пять лат", не имеют в виду "пять дуб", а имеют в виду рыцарские латы. Возвышенные, благородные люди! Страна, где все таскают добытые в честном (или нечестном) бою латы в магазины и обменивают их там на продукты и товары первой необходимости производит впечатление! Впечатление плохонькой ролевой игры, в которой много слотов для инвентаря и не учитывается его вес. Игры с неотрегулированной игровой экономикой (а что вы хотели от дешевой масс-онлайн-рпг?), с довольно серенькой графикой (посмотрите за окно)[1]. Бродят серые людишки по серой стране, таскают бренчащие жестяные доспехи в обмен на хлебушек.
Я тут глянул в Википедии. Рыцарские латы весили не так и много, но не так и мало - около 25 килограммов. Или 25 килограмм. Килограммов или килограмм? Ой! Как правильно?!
Исследование - так исследование.
- Дорогой словарь, как правильно: "пять килограмм" или "пять килограммов"?
- "Килограмм, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -грамм и -ов", - уверенно отвечает словарь [2].
- Спс, дрг дрг слов-арь, ед.ч.!
Как разобраться в этом коде? Спросим "Справочную службу русского языка":
- "А что значит "счетн. ф."? В каких случаях "килограммов", а в каких "килограмм" в родительном падеже?"
- Счетная форма - сочетание названий единиц измерения и количественных числительных, например: "5 килограмм" и "5 килограммов". Но: "мне не хватило буквально нескольких килограммов" (нет счетной формы, поэтому окончание "-ов").
Все, ребята (и девчата). Вот он - ответ. И так и так - правильно! И пять лат, и пять латов. Но - "мне не хватило несколько латов" и никак не "несколько лат". Ответ? Ответ!
Хренушки нам, а не ответ! Исследование - так исследование, надо идти до конца. Спросим справочную службу в лоб:
- Что такое лат?
- лат, -а; мн. латы, -ов (денежная единица Латвии)
Никаких упоминаний про "счетн. ф.", что само по себе подозрительно. А не спрашивал ли кто уже про латы более конкретно?
- Какое окончание следует писать во множественном числе латвийской валюты лат - много лат или латов?
- Правильно: "много латов".
Какой вопрос, такой и ответ. Нет чтоб спросить про пять лат-латов! Нет, спросил, подлец, про "много". А мы уже знаем, что если это "счетн. ф.", то без упоминания точной циферки должно быть "-ов". Да и в любом случае... много латов - завсегда правильно во всех смыслах.
Позвольте, но в первом вразумительном ответе службы есть слова "сочетание названий единиц измерения и количественных числительных". Является ли лат единицей измерения? В принципе, довольно редко, но бывает. Например, в латах можно измерять превышение скорости. Но все же в чисто физическом смысле - нет, не является.
Подведу итог. "Пять латов" - однозначно правильно. "Пять лат" - неправильно с вероятностью 95%. Уважайте, пожалуйсто, русский язык!
Примечания:
[1] Строго между нами - по обкурке графика еще и заметно тормозит,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
[2] http://www.gramota.ru