redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2008-08-08 01:58 pm

Тибетянцы

Еще 10 лет назад, в США, меня поразило количество толстых американских домохозяек, борцух за свободу Тибета. На тот момент это была какая-то внутренняя американская шиза, не выплескивающаяся за пределы родной и без того шизанутой страны. Теперь же этим делом зашизел весь мир, впрочем, с теми же Штатами во главе.

Я ничего не имею против свободы и прав человека. Но!

Классики марксизма учили, что общественные отношения состоят из базиса и надстройки. Упрощая, можно сказать, что базис - экономика, а надстройка - политика, идеология.

Двадцать с лишним лет тому назад базису Советского Союза наступил полный трындец. По этой причине молодой и энергичный генсек принял решение перестраивать и экономику, и политику, все сразу. Свобода базиса дала шальные деньги кооператорам, свобода надстройки - танец с бубнами над трупом Сталина, вполне, впрочем, эти танцы заслужившего. Базис продолжил раскачиваться на своих глиняных ножках со все увеличивающейся амплитудой, к девяностому году окончательно пошел вразнос и надстройка, как и положено любой крыше при качающихся стенах, не выдержала, рухнула, похоронив под собой и компартию, и СССР впридачу. Да и молодого и энергичного генсека тоже, чего уж там.

Китай в те годы был относительно недалеко от СССР с точки зрения как идеологии, так и экономики, направленной на нужды населения. Оружие и космос - не в счет, их на прилавок в приличных странах не выкладывают.

Китайцы тоже перестраивались. Без громких лозунгов и лысых генсеков, но перестраивались. Без знаменитых "perestroyka", "glasnost" и даже без танцев с бубнами над могилой Мао. Хоть и этот свои танцы заслужил. Китайцы не стали раскачивать базис, они стали его расширять, четко и твердо поддерживая стабильность с помощью той самой надстройки. Гласность быстренько подавили танками и совсем не по-коммунистически продолжили обогащаться. Правильно это или нет - не знаю, но то, что это разумно и аккуратно - да. Перестройка без гласности.

А свободолюбивым жирным американским домохозяйкам это не важно. Им нужно, чтобы там, в Китае, были свобода и права человека. Ведь им по телевизору объяснили, что свободы и прав человека в Китае нет. И вот жители страны, оккупировавшей Ирак, требуют свободы для Тибета. Жители страны, создавшей тюрьму в Гуантанамо с официально признаваемыми пытками, размахивают в Пекине флагами в поддержку прав китайского человека. Про фанатов агрессивной секты поклонников Финалгона я и вовсе молчу - будучи немного с ними знакомым я вполне одобряю запрет китайских властей на деятельность этой организации. Журналистов в пресс-центре не пускают на ее сайт! Скандал! То ли дело с антиамериканскими сайтами – создавай сколько хочешь и пиши что хочешь, правда? Все как в старом анекдоте времен энергичного генсека – у нас на Красной площади сколько угодно можно орать: «Долой Рейгана!» - и ничего за это не будет...

Снова новости по Евроньюс, снова искаженные злобой европейско-американские лица на улицах Пекина, орущие про свободу Тибета, снова китайские товарищи в штатском, утаскивающие возмутителей спокойствия подальше. Но не в кутузку. Странно для страны, где нет glasnost и freedom, разве нет? Мы уже знаем, чем закончится гласность надстройки при недостаточной перестройке базиса, а вы, господа левозащитники?

Я не против свободы Тибета – но пусть ее желают сами жители Тибета, а не американские СМИ. Пусть очередного саддама смещает само население страны, а не свободолюбивые оккупанты. Есть столько точек для приложения свободолюбой силы внутри родной страны, товарищи тибетозащитники, не замечающие бревнышек в собственных глазах.

P.S. Мой сын оказался борцом за свободу прав тибетского человека... В середине этого текста он подкрался и, громко подумав: «Мы им покажем йошкину мать!» - ударил по компьютеру своим башмаком. Вторую часть текста пришлось набирать заново

[identity profile] redis.livejournal.com 2008-08-10 04:16 pm (UTC)(link)
Не знаю, сколько американских СМИ говорили о том, что с ОМП Ирака Вашингтон порет явную лажу. Видимо, недостаточно много, раз большинство с радостью поверило в тот бред, что им подсовывали. Однобокость информации просто зашкаливала, скажешь не так? С Югославией то же самое, если уж говорить о событиях десятилетней давности, когда Ирак еще не был оккупирован. Вообще, я всегда вспоминаю отличный фильм "Когда хвост крутит собакой" - как раз на эту тему, о маленькой победоносной войнушке где-то далеко с целью поднятия президентского рейтинга.

На антивоенные протесты в Европе тоже собирались сотнями тысяч. Еще до начала войны, замечу. Кстати, как освещали эти протесты американские слишком многие СМИ? Я не в курсе.

Российские нашисты и их борьба против фашизма в, скажем, Латвии - ничем не лучше, но и не хуже(!) американских и европейских борцов за свободу Тибета. Информации о реальном положении дел и у тех, и у других - мизер, они живут тем, что им подают власти и СМИ. "Кто-то больной, кто-то убежденный, кому-то делать нефиг". Все у нашистов запущено донельзя, да, но запущено вряд ли больше, чем в стане евроамериканских борцов за права китайского человека. Нацболы ни черта не знают про ситуацию в Латвии, а тибетоборцы ни черта не знают про реальную ситуацию в Тибете, вот о чем я.

Насчет "не ездят по ушам Тибетом" - зайди на сайт CNN и введи в поиск слово "tibet". Я не утверждаю, что это основная тема "езды по ушам", но то, что данное СМИ совершенно однонаправленно формирует "народное мнение" (пусть даже просто излагая позицию властей) - вполне заметно. В конце концов, я ежедневно смотрю Евроньюс, достаточно спокойный и нейтральный канал, но даже на нем тибетская тема - одна из главных. Хотя ее реальное значение для Европы должно быть практически нулевым. А вот латвийские тибетоборцы: http://rus.delfi.lv/news/daily/hotphoto/article.php?id=21581042

(И, если уж читать начальный текст, я специально написал "европейско-американские", так как этим бредом заражены по обе стороны океана, но слово "белый" я использовать не хотел)
mormish: (Default)

[personal profile] mormish 2008-08-10 04:57 pm (UTC)(link)
Ты пойми разницу между донесением информации и пропагандой. В Белом Доме сказали - ОМП, в СМИ сказали - в Белом Доме сказали, что... И т.д. Это не пропаганда, это дезинформация СМИ и американского народа правительством.

Ничего не скажу тебе про пропаганду во время войны в Югославии, я в Латвии жил тогда ещё и не знаю что тут говорилось.

Против войны в Ираке демонстрации собирались и до начала войны и после. А раз у тебя нет цифр, то не стоит говорить, что в Европе они были более массовыми, чем в США. Потому как это чистая пропаганда. ;)

Зашёл на CNN, набрал. В основном про этих самых дураков говорят. Ну и в связи с Олимпиадой упоминают, но что ты хотел, если страна в данный момент у всех на уме. А то, что европейцам Евроньюс по ушам ездит Тибетом, пардон, ребята, это ваши проблемы, не американцы её вам подсунули. Правами человека в Европе озабоченных куда больше, чем здесь, на мой взгляд.

Не хочу я про нацболов и нашистов. И не сравнивай их партии (!) с группами активистов. С Гринписом же нельзя их сравнить?

Ты хочешь сказать, что среди озабоченных проблемами Тибета нет чёрных или азиатов? Да ты рассист! :D
Мой совет - не смотри ТВ. Полтора года я без него и таааак хорошо, знаешь. Понятное дело, без новостей не останешься и если какой-то вопрос тебя заинтересует - сам найдёшь информацию по нему, со всех сторон освещённый будет.

[identity profile] redis.livejournal.com 2008-08-10 05:19 pm (UTC)(link)
Разница между донесением информации и пропагандой следующая: в Белом доме сказали - ОМП. В СМИ говорят - "в Белом доме сказали..." После чего, если мы не занимается пропагандой, нам говорят: "В Багдаде по этому поводу сказали..." Было такое? Не знаю, во время Югославской кампании - не было. Подготовка Югославской кампании велась в лучших традициях брежневского СССР с его "интернациональной помощью" и полным недопущением информации, отличающейся от официальной.

Я заходил на сайт CNN перед началом второй иракской, сайт начинался огромной таблицой "что есть у нас и что есть у них". Радостная ура-патриотическая таблица, танки "Абрамс" с одной стороны и всякие химические приблуды во второй колонке - якобы они есть у Ирака. Это им не Белый дом сказал, это они сами подсуетились. Насколько я помню, они даже в чем-то таком сами потом и признавались.

Про антивоенные демонстрации в США мне рассказывали двое там живущих. Оба яростные сторонники войны. Их рассказ сводился к тому, что собираются пара-тройка сотен всяких идиотов. Теперь я знаю, что они мне врали. Рад за американцев, общество все же немного более здоровое, чем я думал.

Возвращаясь к моей начальной мысли. Итак, "в основном про этих самых дураков говорят". Окей. Еще Буш постоянно что-то про права человека говорит, да. Вопрос. Если нигде ничего про Тибет не рассказывают, если пропаганды не ведется, откуда среди белого, черного и азиатского населения Америки появляются "те самые дураки"?!

Мой ответный совет - меньше американского патриотизма, больше здравого смысла. Нашисты и тибетоборцы хоть и отличаются масштабами и финансированием, но суть примерно одна - чем дальше субъект праведной борьбы, тем легче и безопаснее бороться
mormish: (Default)

[personal profile] mormish 2008-08-10 05:45 pm (UTC)(link)
Так я о чём и говорю - однобокая подача информации. Но это не пропаганда, это далекооооо не пропаганда.

Я не говорю, что про Тибет ничего не рассказывают, но в основном об акциях "протестантов". А они появились не вчера, а в те радостные послевоенные годы, когда Тибет захватили. Ну вот и до сих пор есть, привлекают новых активистов.

Насчёт патриотизма ты хватил, мне казалось, я о любви к США ни слова не сказал. :) А здравый смысл как раз и подразумевает спокойного рассуждения, без эмоций.
Peace.

[identity profile] m-pozd.livejournal.com 2008-08-30 10:26 am (UTC)(link)
''однобокая подача информации'' - и есть пропаганда! :-)
mormish: (Default)

[personal profile] mormish 2008-08-10 06:26 pm (UTC)(link)
Кстати, я сейчас глянул как и что говорят о конфликте в Осетии на ВВС и CNN.
Обалденная разница, братуха.
CNN: рассказывают про историю конфликта и делают выводы - тут нельзя принять ничью сторону. (you can not take either side)
ВВС: Россия напала на Грузию, потом между делом - начали грузины, и дальше по накатанной дороге.
Вот и скажи мне, где пропаганда, а где информация. ;)

[identity profile] redis.livejournal.com 2008-08-10 06:36 pm (UTC)(link)
Если дают речь только одной стороне - это пропаганда.
Если обе стороны имеют возможность изложить свою точку зрения - это информация
mormish: (Default)

[personal profile] mormish 2008-08-10 07:54 pm (UTC)(link)
Неее, я к тому кто именно кого пичкает пропагандой. На мой взгляд - европейцев европейские СМИ.