![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
недавно завершившейся войне Blue Ray и HD DVD посвящается
Первым накопителем информации в моей жизни были гибкие тетрадные листочки. Если не считать обои, наверное. Но про обои воспоминаний не осталось.
Бобины. Классу к восьмому у меня появился магнитофон "Нота". Катушечный. Собственно, он был не магнитофон, а приставка, то есть не имел собственного усилителя. Катушек у меня было целых два мешка, доставшихся от родственников. Я их внимательно прослушал и даже записывал что-то свое. Не помню, что и не помню откуда. К "Ноте" я пытался сделать усилитель, но так и не помню, почему у меня это не получилось. Пленки были старые и постоянно рвались, их приходилось заклеивать скотчем. Можно было зациклить кусок пленки и слушать его бесконечно. "Ноту" приходилось постоянно чистить, на что расходовался драгоценный спирт.
Пластинки. Да, еще были грампластинки. Продавались по 2 рубля 50 копеек. "Кино", "Алиса", "Черный кофе"... Что-то еще? Не помню.
Кассеты. Первый кассетник, "Рига", у меня образовался чуть позже. Кассеты были дорогими, по 9 рублей за штуку. Кассетник был куплен со скидкой, поэтому сильно гудел неизвестно чем. Кассеты постепенно вытеснили бобины, а пластинки перекочевывали на кассеты. Не всегда успешно, чпок, не всегда успешно, чпок...
Перфолента. Длинные рулончики бумаги шириной сантиметра четыре. Информация записывалась дырочками. Застал я их на своей первой работе как носители информации для телетайпа. Набиваешь текст на специальной машинке, которорая помимо текста выдает пробитую перфоленту. Набираешь номер абонента, ждешь дозвона, включаешь перфоленту на проигрывание - машинка получателя снова отбивает тот же текст. Удобно.
Кинопленка. Два больших железных ящика с линзами, огромная лампа в каждом. Горячо! Несколько катушек на каждый фильм. Переключение мануальное по черному кружочку в правом верхнем углу. Специальный станочек для резки и склейки пленки - говорят, киномеханики раньше использовали их для сохранения любимых кусочков на память... Специальный станок для перемотки катушек. Если фильм скучный, в киноаппаратной идет игра в шахматы. Сеанс раз в неделю, самые свежие фильмы - "Однажды в Америке", "Кин-Дза-Дза", "Сердце Ангела"...
Снова кассеты, уже с программами. Мой первый компьютер с удовольствием использовал кассеты в качестве носителя информации. По пять-десять игр на сторону. Можно записывать и продавать самому, прибыли хватит на новые кассеты. "Спектрум", полоски по краям при загрузке, пять минут ожидания... Да...
Перфокарты. Университет, занятия по вычислительной технике. Берешь стопку бланков, пишешь на них печатными буквами текст своей программы, отдаешь тетеньке в окошечко... через несколько минут получаешь стопку твердых картонных листочков с дырочками - это твоя программа, сынок. Ошибся? Начинай все сначала.
Дискеты на 5.25. Большие, да. Удобные! Надежные! Быстрые! Мой "Спекки" получил сразу два таких дисковода и был счастлив. Всего-то 160 латов...
Жесткий диск. Бывает же такое... Нет, не верю... Один жесткий диск на компьютерный класс в университете. Остальные компьютеры (БК-0010.10) все получают с него. По вечерам пишем операционку для нашего компьютерного класса вдвоем с его руководителем. Написали, работает.
Свой жесткий диск! Купил IBM PC, купил и диск. 15 мегабайт. Боже, сколько всего можно сюда записать! Знатоки говорят, что игра Су-25 занимает 25 мегабайт. Не верю!
Дискеты 1.44. Маленькие! Дешевые! Много вмещают! Программа разбивается архиватором arj на дискетки, пачку дискеток в карман, пришел домой, копируешь программу... ну да, одна дискетка обязательно не читается. Что поделаешь, современные технологии ненадежны, это тебе не перфокарты.
Первые CD-ROM. Компакт-диск вставляется в специальную коробочку, коробочка - в привод CD-ROM. Ух ты, оно его читает! Если, конечно, удалось поставить все драйверы, все правильно сконфигурировать и если хватает памяти. Знатоки рассказывают, что бывают пишущие CD-приводы. Наверняка фантазируют!
Гигабайтный жесткий диск. Ребята, это действительно круто! Цена доступна. Берем? - Не вопрос!
Четырехскоростной CD-ROM. Круто! Правда... Ну да, драйвер под DOS пришлось дописывать самому...
Пишущий CR-ROM. Уже не круто, уже нужно. Перезаписываемые диски. Написание драйвера под OS/2. Диски перестают читаться через полгода.
Жесткие диски на сотни гигабайт. Все равно не хватает...
DVD диски. Пишущий DVD привод. Неудобно как-то, иногда не читает диски...
Флэшки... Маловаты... Но в них нет механических деталей, они не крутятся и не трутся.
Интересно, сын мне поверит, когда я буду рассказывать про перфокарты и бобины?..