redis: (Default)
[personal profile] redis
Ладно, поиграемся. Мог ли СССР построить коммунизм к 1980 году? Насколько далеко он был?

Если представлять себе коммунизм по советской фантастике, где люди в сандалях и тогах ходят по пластиково-стеклянным городам и обсуждают проблемы термоядерной физики, то ой как далеко.

Но если по определению... Простейшее определение коммунизма: "от каждого по способностям, каждому по потребностям".

Тут может показаться, что вообще без шансов - мы же свои потребности знаем: личный вертолет, яхта, остров в Средиземном море, сорок слуг и всякое такое.


Глянем в Вики. Если смотреть Маркса, то там какая-то ахинея про "высокий прогрессивный налог" и "конфискацию имущества мятежников" (откуда мятежники при лучшем в мире строе?!).

Но есть в Вики и логичное определение: "коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег, без деления общества на социальные классы".

Итак: нет классов, нет денег, нет государства, нет колбасы. Простите, насчет колбасы не удержался.

1. Нет классов.

Практически осуществлено в СССР. Крестьяне работают в колхозе или совхозе, рабочий на заводе, инженер в своем НИИ, бюрократы в Главке, разница минимальна, пришел, отработал 8 часов в день и ушел. Отсутствует класс эксплуататоров, все являются общим эксплуатируемым классом, супер.

Фактически достигли.

2. Нет денег.

А их и так не было. Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатно выдают квартиры, а инвалидам - авто новейшей модели. Что оставалось сделать? Перевести заводские столовые на бесплатный режим, соответственно сократив зарплату. Городские столовые. Бесплатные продуктовые наборы на производстве за счет сокращения зарплаты. Отмена квартплаты с сокращением зарплаты.

Утром - бутерброд из хлеба с маслом и вкусный кофе из цикория, получены на работе в бесплатном наборе. Днем обед в заводской столовке, бесплано. Вечером картошка, отварная синяя курица и чай из бесплатного набора. Конфеты из набора для ударников производства. На день рождения и годовщину свадьбы - талон в бесплатный ресторан на 20 гостей. Две бутылки водки в месяц по талонам.

Ничего невозможного!

Одежда, посуда, велосипед для ребенка? По талонам. Мебель? Выдается вместе с квартирой, раз в 20 лет получаешь новую. Фактически, деньги заменяются талонами и очередями на получение благ бесплатно.

Госплан становится еще более важным и даже осмысленным!

Вполне осуществимо.

3. Нет государства.

Опять-таки, речь не идет о том, чтобы создать систему "без боссов и менеджеров", как в, скажем, в компании Valve.

Сегодня я с ребятами в институте Космоса обсуждаю проблему космических перелетов, завтра мы с ними договорились вычерпать институтскую канализацию, послезавтра - по собственной идее едем в подшефный колхоз, а потом в Амстердам на симпозиум? Нет, так не работает.

Что такое государство? Аппарат управления и насилия ради управления (иногда еще ради удовольствия).

Кто правит в СССР? Компартия. Но ведь коммунизм не предлагает запрет гражданам вступать в коммунистическую партию!

Совещательную, а частично и управленческую роль играют советы, свободно выбираемые гражданами из одного на коллектив кандидата, назначенного партией.

Таким образом, общество самоорганизуется под руководством компартии и лично дорогого товарища генерального секретаря, а самого государства формально может и не быть.

Насилие осуществляет народная милиция и народные же дружинники, они представляют не государство, а общество.

Достижимо? Более чем.

4. Нет колбасы.

Достигается автоматически.

***

Честно не вижу причин, почему СССР не смог построить коммунизм, находясь к нему так близко.

Враги народа помешали, не иначе
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

redis: (Default)
redis

September 2025

S M T W T F S
 12 3456
789 1011 12 13
14 151617181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios