redis: (Default)
[personal profile] redis
Раз уж меня обвинили в том, что немцы практически не обороняли Ригу в середине октября 1944, попробую рассказать, почему эти подлецы так поступили, выставив меня негодяем.

Без карты объяснять трудно, а с картами проблема - советские практически нечитабельны, по крайней мере - для меня, какие-то кучи красных стрелок, наступление было, вроде победили. А деталей я не вижу. Западных карт не нашел. Нашел простую картинку, от нее и буду плясать.


На ней советские наступления разделены на этапы по времени, удобно.

Сначала отголоски аж Курской битвы сорок третьего и советского наступления после нее, операция Суворов, освобождение Ярцево, Смоленска, Рославля - мест, где в 1941 грохотало Смоленское сражение - и где мой дед впервые вступил в бой.

Второй этап - прорыв блокады Ленинграда и общее немецкое отступление к Эстонии и Латвии. Отмечу фронт в районе Нарвы, где советские попытки наступать на Таллинн между Финским заливом и Чудским озером отбивали эсэсовские части из эстонцев, латышей, бельгийцев, французов, швейцарцев, датчан, норвегов, финнов... всех не упомнить. Историки называют бои за Нарву "битвой европейских СС".

Третий этап солидных изменений на карте - операция Багратион и ее последствия. Начатая 23 июня операция привела к тяжелейшему поражению группы армий Центр, позволила Красной армии добраться практически от Смоленска аж до Варшавы, а на интересующем нас участке привела к прорыву советских войск к Рижскому заливу в районе Тукумса, и отделению в последний день июля группы армий Север от разбитой группы армий Центр.

Впрочем, прорыв к морю немцам удалось ликвидировать, срочно бросив в бой сборную солянку оказавшихся под рукой частей, включая героев Пабрикса, при поддержке тяжелого крейсера Принц Ойген. Но Елгава осталась в руках Красной Армии, обе стороны потратили много сил и перешли к обороне.



Теперь последний этап, смотрим на карту. Немцы еще удерживают зеленую часть Эстонии и Латвии, но потеря Елгавы ставит их в крайне угрожаемое положение, повторное окружение группы армий Север практически неминуемо. Сейчас СССР подкопит силы и возобновит наступление в любом желаемом направлении, а немцам придется держать сильно изогнутый фронт в условиях трудностей с подвозом снабжения и резервов.

И действительно, 14 сентября начинается советское генеральное наступление сразу в нескольких направлениях. Из района Тарту на север в обход Чудского озера и обороны у Нарвы, прямо на Ригу и на Мемель - к Восточной Пруссии. Сразу же взята Бауска. Таким образом, Красная армия подходит к Риге не только с востока, но и с юга, через Елгаву. Расстояние между Елгавой и Ригой рижане должны хорошо представлять, при этом от Елгавы можно наступать не только на Ригу, но и на Тукумс, и даже на Мемель.

Уже на второй день наступления Гитлер разрешает эвакуировать Эстонию. По карте видны пути отхода - или морем, или через Ригу, которую для этого придется удерживать. Собственно, этим и занимается Латышский Легион СС у Море - держит фронт, давая немцам возможность убежать из Эстонии.

На юге бои разгораются в районе Балдоне, к югу от Кекавы, ворот в Ригу. Там и танковые атаки Пантерами, и тяжелейшие встречные бои, и эсэсовские части, переброшенные от Нарвы. Не в силах прорваться к Риге с юга, Красная армия принимает решение наступать на Мемель, отсечь группу армий Север там.

Фактически, фронт выглядит как колбаса, протянувшаяся из Курляндии в Ригу. Группа армий Север получает разрешение отступать из района Риги, ликвидируя эту колбасу, название операции забавное - Donner.

Немцы оставляют Ригу, в которую входят части Красной армии, в том числе - переправляясь через Киш-озеро. На следующий день немцы сдают и Пардаугаву, отходя в Курляндию, где и будут тусоваться до конца войны. 16 октября в Ригу торжественно входит латышский стрелковый корпус.

Судьба Риги решилась не под Море и даже не в Киш-озере, а к югу, в боях у Балдоне, Елгавы, Кекавы, и даже Тукумса.

За что я и приношу свои извинения
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

redis: (Default)
redis

June 2025

S M T W T F S
123 456 7
8910111213 14
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios