redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2016-08-31 10:12 am

На спирте, нах, и на березовых дровах

Тут один местный сталинист объявил единственной причиной поражений в сорок первом то, что у немцев было много грузовиков и они просто объезжали беспомощных красноармейцев. С идиота, конечно, и взятки гладки, но тему стоит перетереть.

К 1927-му году мир колесили 27 миллионов авто, из них в соседней Европе - 3 миллиона, в то же время по дорогам СССР пылили лишь 18 тысяч, а в год выпускались... 653 авто.

А вдруг война и нас объедут? - догадались в СССР и начали спешно закупать автозаводы и сопутствующие технологии.

Мало кто знает, но автомобилям требуется еще и топливо. Это сейчас россиянам некуда эту нефть проклятущую деть, сама из земли льется, а в те времена источник нефти был практически только один - Кавказ. Всем хорош Кавказ, тепло, сухо, дыни, нефти много, но слишком уж граница рядом, того и гляди турецкие самураи ее перейдут в ночи.

Практика доказала ненадежность Кавказа в качестве стабильного источника нефти. То британцы с французами его бомбить вознамерятся - операция "Pike", то немцы на него танковую армию посылают по горам лазать - операция "Blau" и прочие брауншвейги с эдельвейсами впридачу.

В Совнаркоме сидели не дураки, поэтому в 1936-м, посовещавшись и расстреляв десяток-другой товарищей, приняли оригинальное, в духе времени, решение - делать газогенераторные и спиртовые грузовики. Спиртовые? Если вы считаете, что таких не бывает, то сообщаю - даже сейчас до семидесяти процентов бразильских автомобилей работают на спирту.

Уж кто-кто, а мои читатели должны знать, что получить спирт не просто, а очень просто. И уж точно гораздо проще, чем оборонять Баку от многочисленных супостатов и интервентов. Да и добыть его можно где угодно, в любой деревне у любой бабки найдется, что залить в бак. Бразильцы получают в год 7500 литров с гектара, европейцы - 5500, дядя Виталик - 40 литров. Немало, правда?

Технологически приходилось решать сразу две задачи - наладить как выпуск спирта, так и двигателей, на нем работающих. Если с производством спирта проблем не возникло, то с двигателями вышло хуже, то ли враги народа и саботажники вмешались, то ли просто не потянули советские менеджеры с тремя классами образования задачу, но заводы в Ярославле и Нижнем удалось запустить лишь незадолго до начала войны. Не успели.

Судя по всему, немецкая разведка была в курсе столь опасной для врага идеи, поэтому оба завода в течение нескольких лет подвергались сильнейшим бомбардировкам, начиная с лета сорок первого.

Стало ясно, что заводы запустить не удастся, ресурсы были брошены на производство пусть плохоньких, но бесконечно необходимых легких танков, ни людей, ни материалов для спиртовых двигателей не осталось. Что же случилось с огромными запасами автомобильного топлива, этанола? Все просто - 22-го августа Государственный Комитет Обороны принял верное решение, спирт стали выдавать красноармейцам и начальствующему составу.

Представьте, каждый день, каждому красноармейцу из примерно десяти миллионов, выдавали сто грамм водки, или 50 - спирта. Вот такие запасы топлива были созданы довоенным подвигом советских рабочих! До самого конца войны по Ленд-лизу пришлось поставить лишь тысячу тонн этилового спирта, остальное было свое, исконно советское.

Сколько машин, сколько танков бросили по обочинам во время войны! Эх, будь они на спирту...

Возникшие в ходе войны проблемы с нефтяным топливом решали газогенераторными двигателями, работающими на дровах. Но это уже совсем другая история.

Литература:
http://goo.gl/9O8DYK
http://goo.gl/4ANWCm
http://goo.gl/20UBlc
http://goo.gl/HRARxa
http://goo.gl/anzAGp
http://goo.gl/Lmvje5
http://goo.gl/NSKL5f
http://goo.gl/Fx3ApD


[identity profile] redeye19.livejournal.com 2016-09-02 09:50 am (UTC)(link)
У дяди Виталика выход не очень. Наверно, качеством бьёт.

[identity profile] doctor-sidorov.livejournal.com 2016-09-09 11:05 am (UTC)(link)
Мой дед в войну служил шофёром на газогенераторной полуторке. Газогенератор представлял собой печку с дополнительным отделением над топкой. В это отделение закладывались тоже дрова, они нагревались, выделяли газообразный метанол, который по трубке шёл в движок. Так что можно сказать, газогенераторные машины тоже работали на спирту. Но не на питьевом, а не древесном. Впрочем, как и спиртовые. Никто этанол на машины не тратил. Пить метиловый спирт было нельзя. Умрёшь.

Одной закладки дров хватало на 40 км. В Северной Корее такие машины до сих пор ездят.

[identity profile] grossgrisly.livejournal.com 2016-10-26 05:00 pm (UTC)(link)
да, есть фотки таких машин из 41. Но оч. немного..