redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2022-12-17 01:10 pm

А виноват кто? Снова Пушкин?

Пушкин на самом деле ни в чем не виноват.

Кто-то выискивает какие-то его строки, но надо понимать, в каком веке жил поэт - кстати, действительно великий.

Проблема в Империи, использовавшей Пушкина в роли "половецких баб" - куда добрались, там и памятник воздвигли. На самом деле, поэзия переводится плохо или вообще никак, поэтому значимость солнца русской поэзии для латыша из Риги довольно сомнительна.


Вот, кстати, узнаете?

Es viņu mīlēju,
un šī mīlestība varbūt
joprojām atrodas manā dvēselē, sadedzina krūtis.
Bet jauc viņu vairāk, es negribu
Lai šī mana mīlestība nerada jums sāpes.

Для нерусских переведу:

Я ее любил
и эта любовь возможно
всё ещё находится в моей душе, сжигает грудь.
Но тревожить её больше я не хочу
Пусть эта моя любовь не создает вам боли.

Это не совсем Пушкин или даже совсем не Пушкин, а некое новое произведение, с другим ритмом, без рифм и новыми словами. Неплохое, особенно в моем переводе, но не более.

Уместность памятника Пушкину в Риге могла бы быть такой же, как уместность памятника Киплингу, Гёте или... слушайте, а ведь у американцев тоже же есть какие-то поэты? Во, вспомнил - Эминему!

Но тут, как сказано выше, вступает в дело Империя.

Советская империя всюду, куда добралась, расставляла лениных истуканов разной степени уродливости - я как-то давно выкладывал подборку лучших из худших из них.

Позже, в брежневские времена, когда ветеранам Второй мировой было примерно как мне сейчас, советские люди принялись помечать места своей жизнедеятельности памятниками войне, быстро превратившимися в формальное бетонное уродство уровня "бабы жарят крокодила" (кто не знает - погуглите), а в Риге - в пятизвездночный памятник коньяку с ужасной скульптурной группой, столь дорого обошедшейся "Дождю".

Процесс избавления от Империи включает в себя и избавление от ее истуканов - хотим мы того или нет, следовательно, и войну с пушкиными.

В свою очередь РФ ведет обратную войну, убивая украинских детских писателей и помечая места своих военных преступлений как раз портретами Пушкина, как это сделано, скажем в Мариупольском театре.

И вот как хотите, но для меня все каменные пушкины мира не равны по стоимости одному убитому ради них детскому писателю.

Да, на всякий случай, памятник Пушкину в Риге вроде пока что не сносят, это я немного о другом, не надо было покупать этот российский бальзам, мысли путаются.

Но если что - для поэта лучшим почтением является чтение. Когда последний раз читал Пушкина, $username? Я вот сегодня.

(Anonymous) 2022-12-30 07:52 pm (UTC)(link)
Пушкин-это не про стихи.
Пушкин- это
1) "Повести Белкина" как литературная платформа для творчества Гоголя (попробуйте опровергнуть- напущу британских и американских славистов с цитатами- сожрут вас нафиг! :)) (ну и для русских "разночинцев" тоже, про которых обычно в просвещенных Европах забывают за ненадобностью).
2)"История пугачевского бунта" как на минуточку первый хоть сколь-нибудь адекватный труд в этом (и не только) авторитарном государстве об антиправительственном восстании как таковом (ну не мог Емелька придумать ни Декларацию Независимости, ни ВДПЧ-приходилось работать с чем было, "законный царь Петр", блин.)
3)норма литературного русского языка, (но на это всем нормальным людям должно быть пофиг, из иностранцев русский теперь должен быть интересен только военным переводчикам для допросов)
4)элемент нормы журналистики (а вот это уже серьезно), на которой выросла лет через 30 примерно вся журналистика например ВКФ и Балтии (другое дело, что она очень быстро переросла это, но это уже не "Пушкин-лох", а балты и финны-стремительные молодцы, чтобы расти, нужно от чего-то отталкиваться, а от Запада не получалось- другая стартовая повестка.)

а стихи местечковые, вторичные, на немецком романтизме и британской традиции выросшие (хорошо учили в Царскосельском лицее), интересные только для тогдашних барышень (Руслан и Людмила) и молчелов (Онегин), ныне нафиг никому не интересны (и вряд ли должны быть).

теперь о языке.
Пушкин работал с тем, что у него было под рукой, русский язык, как и все славянские- вообще средство общения на троечку с минусом, а эта срамная кириллица так вообще на двойку, это вам не "hope and cornerstone, great and powerful , truthful and free English language" :) Ну то есть да, глинобитный петух, конечно, но и пан Шевченко, и Н.В. Гоголь особенно тоже не в железобетонных монолитах самозародились.

А то, что где-то там сносят памятники каким-то местечковым поэтам- мне лично плевать. Захотели- снесли. Захотят- снова поставят, когда-нибудь. Хоть в коленно-локтевой позиции перед тем же Шевченко, который с приспущенными шароварами и ээ... поэтическим даром наголо. Мне пофиг :)