redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2022-12-17 01:10 pm

А виноват кто? Снова Пушкин?

Пушкин на самом деле ни в чем не виноват.

Кто-то выискивает какие-то его строки, но надо понимать, в каком веке жил поэт - кстати, действительно великий.

Проблема в Империи, использовавшей Пушкина в роли "половецких баб" - куда добрались, там и памятник воздвигли. На самом деле, поэзия переводится плохо или вообще никак, поэтому значимость солнца русской поэзии для латыша из Риги довольно сомнительна.


Вот, кстати, узнаете?

Es viņu mīlēju,
un šī mīlestība varbūt
joprojām atrodas manā dvēselē, sadedzina krūtis.
Bet jauc viņu vairāk, es negribu
Lai šī mana mīlestība nerada jums sāpes.

Для нерусских переведу:

Я ее любил
и эта любовь возможно
всё ещё находится в моей душе, сжигает грудь.
Но тревожить её больше я не хочу
Пусть эта моя любовь не создает вам боли.

Это не совсем Пушкин или даже совсем не Пушкин, а некое новое произведение, с другим ритмом, без рифм и новыми словами. Неплохое, особенно в моем переводе, но не более.

Уместность памятника Пушкину в Риге могла бы быть такой же, как уместность памятника Киплингу, Гёте или... слушайте, а ведь у американцев тоже же есть какие-то поэты? Во, вспомнил - Эминему!

Но тут, как сказано выше, вступает в дело Империя.

Советская империя всюду, куда добралась, расставляла лениных истуканов разной степени уродливости - я как-то давно выкладывал подборку лучших из худших из них.

Позже, в брежневские времена, когда ветеранам Второй мировой было примерно как мне сейчас, советские люди принялись помечать места своей жизнедеятельности памятниками войне, быстро превратившимися в формальное бетонное уродство уровня "бабы жарят крокодила" (кто не знает - погуглите), а в Риге - в пятизвездночный памятник коньяку с ужасной скульптурной группой, столь дорого обошедшейся "Дождю".

Процесс избавления от Империи включает в себя и избавление от ее истуканов - хотим мы того или нет, следовательно, и войну с пушкиными.

В свою очередь РФ ведет обратную войну, убивая украинских детских писателей и помечая места своих военных преступлений как раз портретами Пушкина, как это сделано, скажем в Мариупольском театре.

И вот как хотите, но для меня все каменные пушкины мира не равны по стоимости одному убитому ради них детскому писателю.

Да, на всякий случай, памятник Пушкину в Риге вроде пока что не сносят, это я немного о другом, не надо было покупать этот российский бальзам, мысли путаются.

Но если что - для поэта лучшим почтением является чтение. Когда последний раз читал Пушкина, $username? Я вот сегодня.
madef: (Default)

[personal profile] madef 2022-12-17 04:34 pm (UTC)(link)
Тут напрашивается такая аналогия. Некий начальник концлагеря время от времени устраивает пытку: заставляет заключённых перетаскивать груду камней. Когда все камни оказываются перемещены, он приказывает таким же образом перетаскивать их на прежнее место. И так - целый день. Кто падает от усталости, того тут же расстреливают. Вся процедура проходит под гремящие из репродукторов симфонии Бетховена. Сам Бетховен, естественно, ни в чём не виноват, но понять тех выживших, кто до конца дней не мог слушать Бетховена, очень просто.

Разного рода истуканы - будь то Пушкин, Ленин или Суворов - стали символами русского мира на огромной части суши. Как фильм "Ирония судьбы" или балет "Лебединое озеро", сами по себе - неплохие произведения. Но уж так вышло.

Что касается Пушкина, то его стихи за пределами России неизвестны, потому что не переводятся. Суть его поэзии - в красоте звучания, для чего он активно пользуется заведомо устаревшими словами или формами слов собственного изобретения. Вне русского языка его стихи не существуют. Глубины содержания, смыслов, символов, психологии там нет и в помине. Это как узор на стене - красиво, витиевато, завораживающе, удивительно, но совершенно бессмысленно.
thorneyed: (jg 400)

[personal profile] thorneyed 2022-12-17 06:31 pm (UTC)(link)
Хорошо сформулировано.
И всё же я бы добавил, что в политическую имперскую конъюнктурщину он всё-таки вляпался, хотя мог бы и не.