redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2021-12-21 09:39 am

Плановая экономика как способ сбережения ресурсов

Читал вчера про автопроизводителей всего мира и их неудачные нераспроданные модели.

Это, конечно, негретоугодно - производить авто, которое никто не купит, которое какое-то время будет стоять и гнить на площадке, а потом придется как-то утилизировать.

Вот в СССР не было неудачных моделей автомобилей, даже Иж-Комби считался машиной и успешно выпускался долгие 25 лет.


Советский человек потреблял меньше западного просто потому, что потреблять ему было нечего. Сбережение богатств недр через бедность и дефицит.

Напрашивается предложение плановой экономики и социализма для решения проблем экологии, исчерпаемых ресурсов и глобального потепления.

***

Если бы я был западным левым, честное слово, я бы так и думал. В мой неокрепший разум навсегда впечатался случайно прочитанный западный учебник по экономике, с объяснением разницы между плановой и свободной экономиками на простом (на взгляд авторов) примере:

- В США прошел рок-концерт, на котором солист выступил в сапогах нового покроя. Теперь все его поклонники хотят такие сапоги. Промышленность быстро налаживает выпуск.
- В СССР прошел такой же концерт, но плановая промышленность не может наладить выпуск сразу. Через несколько лет сапоги в продаже, но все уже хотят рубашки как у другой звезды.

Это учебник. Ну, вы поняли.

На самом деле:

- В США прошел концерт, все захотели сапоги, производство быстро наладило выпуск, кто-то успел навариться, сапоги вышли из моды и пылятся на складе, часть ресурсов затрачены впустую.
- В СССР прошел концерт, участников повязала милиция, солист сел за тунеядство, теперь у него модные валенки, он рубит лес в Сибири.

***

Поклонники плановой экономики не учитывают простой советский опыт (ну да, это же снова был неправильный социализм).

Завод, закупивший импортные станки и линии, которые теперь ржавеют и гниют под снегом во дворе в нераспакованном виде.

Массовый слив солярки водителями просто в землю. Гниющие захваченные в битве за урожай овощи. Выточенные из огромной заготовки мелкие детали.

В ситуации, когда все вокруг народное, все вокруг мое, исчезает стимул к сбережению ресурсов тебе достающихся бесплатно.

***

Кстати, поскольку капиталисту невыгодно выпускать непродающиеся авто, решение он найдет первым. Так вижу
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2021-12-21 07:47 am (UTC)(link)
Когда сапоги вышли из моды, надо устраивать распродажи, чтобы они продались. Тут же вопрос цены. По высокой цене не хотят покупать сапоги, которые вышли из моды, а по скидке - расхватают.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2021-12-21 08:35 am (UTC)(link)
Если что-то не продалось, значит, там плохая работа маркетологов и/или менеджеров по продажам
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2021-12-21 11:06 am (UTC)(link)
В совке всё было достаточно эффективно, но на низком уровне потребления и ровно до тех пор пока не а) пытались догнать и перегнать Америку и б) не вкидывали всё в ВПК и армию, вот там была неэффективная чёрная дыра и солярку могли слить в землю и прочее.

У капиталиста известная проблема существует в перегретой экономике, когда и выпускать нельзя (не продащь) и не выпускать нельзя. Это называется кризис перепроизводства. Сейчас Китай ожидает нечто пордобное, а поскольку у них не рынок а госкапитализм, что-то похожее на совок но помягче, то им сейчас будет весело.
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2021-12-21 02:04 pm (UTC)(link)
дык, на то и риск частного предпринимателя, если интуиция не подсказывает....то....
зато ж можно при успехе хороший куш отхватить:)

а соц-м давал тихий болотный застой, слушай ЦУ и живи спокойно. кто-то и сейчас по той "стабильности" скучает.
gxachaturov: (Default)

[personal profile] gxachaturov 2021-12-21 03:30 pm (UTC)(link)
Эх, мне бы проблемы этих капиталистов...