redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2019-10-21 03:41 pm

Дефицит внимания

А вот такая еще тема, дефицит внимания. Людям стало сложно читать длинные тексты, вот не отличающийся интеллектом Фейсбук считает логридом каждую мою вторую заметку, пусть даже потенциально вписываемую хоть на трамвайный билетик.

Поэтому всяческие интернет-порталы, надеясь на привлечение читателей, разбивают текстики на короткие предложения, играются шрифтами и абзацами, выделяет куски текста другим цветом и выносят их отдельно.


В результате получается примерно такое: https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/mentalniy-kod-mogut-li-russkie-i-latishskie-deti-uchitsja-vmeste--ltv7.a335647/

Посмотрите на кавычки, которые скачут по тексту, как всадник Первой Конной Армии по Польше. На переносы предложений, особенно хороши смена шрифта и начало абзаца после начинающего предложение "И". Ну и то дело, разве кто-то сможет осилить столько знаков зараз?

С этого начинается еще более сумасшедшее сумасшествие - некоторые порталы выделяют важные куски текста, а некоторые - повторяют покрупнее то, что в тексте уже было, в то время как самые умные выдают кусок того, что еще будет. Понять, какой из них как себя ведет невозможно.

Вот статья в Ньютаймс: https://newtimes.ru/articles/detail/186623 , крупнокрасным повторяют то, что в тексте уже было и повторно его читать не надо!

А в примере от ЛСМ выделено то, что читать надо - если вы вдруг пытаетесь понять смысл.

Хуже может быть только Лев Толстой, каждое второе слово своих действительно лонгридов пишущий по-французски с обязательной сноской в конец книги.

Надеюсь, хотя бы до этого порталы не додумаются

[personal profile] a2is 2019-10-21 01:00 pm (UTC)(link)
> Поэтому всяческие интернет-порталы, надеясь на привлечение читателей

Дык рецепт стар, как говно мамонта:

Прокламации писались в духе нынешних объявлений от магазина Кача, причем крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом. ... грамотеи, которым обыкновенно поручалось чтение прокламаций, выкрикивали только те слова, которые были напечатаны прописными буквами, а прочие скрадывали. Как, например (см. прокламацию о персидской ромашке):

ИЗВЕСТНО

какое опустошение производят клопы, блохи и т.д.

НАКОНЕЦ НАШЛИ!!!

Предприимчивые люди вывезли

с Дальнего Востока, и т. д.

Из всех этих слов народ понимал только: "известно" и "наконец нашли". И когда грамотеи выкрикивали эти слова, то народ снимал шапки, вздыхал и крестился.


М.Е.Салтыков-Щедрин, "История одного города"

[personal profile] a2is 2019-10-21 02:33 pm (UTC)(link)
"в духе нынешних объявлений от магазина Кача"
Ещё старые газеты/журналы очень интересно изучать на тему рекламы. То, что маркетологи выдают за новые действенные методы, на самом деле все эти штучки давным-давно известны.