redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2019-08-05 10:01 am

Протесты в РФ - есть ли шансы?

Попытка российской оппозиции повторить совершенно справедливые выступления за честные выборы наткнулась на изменившийся за восемь лет мир - режим, не стесняющийся убивать соседей и захватывать их земли, не стал стесняться избивать и регистрировать для будущих репрессий условных своих. Те же методы и те же лидеры уже не работают в новой системе координат, где за засиженный мухами портрет вождя уже есть статья.

В постепенно сжимающемся отверстии российского интернета бывший свободный народ не стесняясь кричит "распни их", сопровождая крики статистикой в 70 процентов поддерживающих силовой разгон хлипких протестов.

Смелые голоса представителей латвийских прокремлевских партий присоединяются к хору - распни их, Вова, закон на твоей стороне! Казалось бы, оппозиция, сама безуспешно пытающаяся оперировать массовыми протестами, от барабанщиков за русские школы до выступлений "пусть вор, зато наш", могла бы и промолчать, но нет, все правильно - радуй электорат, емеля, твоя неделя.

Я не вижу способов для РФ избежать окончательного скатывания в теплый приятный коричневый фашизм-для-бедных
crapulous: (Default)

[personal profile] crapulous 2019-08-05 08:50 pm (UTC)(link)
Интересное наблюдение.
Подозреваю, у них просто есть основа от которой можно отталкиваться - национальность. У остальных ее нет. Ни идеологической, ни социальной, ни - прости господи - классовой. Одно только желание хоть что-то изменить в пределах своих вкусов и кругозора. "Перемен требуют наши сердца".
Сейчас они, как и в 2011, пытаются выбить себе место в представительских и законодательных органах, которые все равно по факту не работают как институты, а власть сопротивляется им исключительно из принципа, что создает проблему на пустом месте в и так довольно гнилой системе. Но при этом ни власть, ни оппозиция не хотят рисковать для достижения своих целей. Первые убеждают себя, что системных проблем не существует. Вторые считают, что декларации своего мнения по поводу проблем - вполне достаточно для их решения. В результате все окончательно скатится в теплый приятный коричневый дешевый фашизм.

Мне рассказывали про одну "демшизу". В перестройку она буквально молилась на Гайдара и радикальные реформы. Но из партии вышла только в октябре 1991, за месяц до роспуска. На всякий случай. На всякий случай же она попросила парторга (который стал беспартийным еще с июня) записать задним числом, что партбилет она сдала аж в апреле.