redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2019-04-23 02:49 pm

КИЕВ и с чем его едят

КИЕВ и с чем его едят.

Киев для короткого весеннего отпуска мы выбрали по простой причине - близко и дешево. Самолет и съемная квартира, больше ничего не требуется.

В первый же день уставшие после перелета туристы попали в лапы таксиста-банковщика в аэропорту, предложившего левый провоз до города за 20 евро в насквозь прокуренном Опеле с непрозрачным лобовым стеклом и орущей русской попсой самого отвратительного пошиба. Так и следует начинать знакомство с неизвестным, потом ничего не страшно.

Сами машины в Киеве или очень дорогие, 40-50 тысяч евро и выше, или очень дешевые, ржавые насквозь Жигули, Таврии, всякие Киа, Дэу, китайскую видели. Средний ценовой сегмент практически не представлен.

Движение хаотическое, парковки просто случайные и всюду. При мне полиция разговаривала с водителем, поставившим машину прямо на пешеходный переход. Дороги в неплохом состоянии, особенно автобан до аэропорта.

Такси мне советовали Убер и Уклон ("смотри, папа, уклон под уклоном" - сын, показывая на ползущее в гору такси), но самым удобным оказался Болт/Таксифай, может просто повезло, но и машины, и водители были получше. В Уклоне вызвали пожилого афроукраинца на абсолютно добитой Мазде, пытавшегося с нами говорить по-украински и совершать по аварии на каждом перекрестке. Колоритно, но нет. Ждать такси приходилось долго.

Покатались в метро и на фуникулере, с метро как-то не везло, все станции далеко от мест, куда нам надо. Впрочем, свою станцию нашли только в последний вечер, оказалась совсем рядом, лопухи мы.

Мелкий магазинчик возле нашего жилья: 10 минут на попытки узнать, принимают ли кредитки, еще пять на знакомство с термином "пэйпасс" и минут 15 на ожидание продавщицы, не появляющейся в отделе. В целом, сервис менее сервисный, продать не пытаются.

Эксперимент с местным пивом и местными колбасками из этого же магазинчика. Колбаски по большей части состоят из сои и соли, пиво из воды, горчицы и спирта, часть вылил в раковину напрямик. Зато ресторанное питание выше всяких похвал, а цены настолько низкие, что компания в пять человек гуляет за цену рижского одного. Борщ со сладкой хреновухой, салом, чесноком, луком и огурчиками, крафтовое пиво, драники, которые деруны - с грибами, вареники, хинкали, тушеный кролик, бефстроганов... пишу, а слюна капает.

Жена купила местного хлеба и набрала сыров, очень странных по названиям и внешнему виду. Удивительное дело, мажу хлеб маслом, кладу кусок недешевого сыра, ставлю на 20 секунд в микроволновку... масло еще не растаяло, а сыр уже превратился в бурлящую коричневую соленую жидкость.

***

Архитектура. Древняя в прекрасном состоянии, ремонтируется, красится, работают музеи. Исторические храмы один в видимости другого, золотые купола, просто сказка. Дома конца 19 - начала 20 веков примерно в таком же состоянии, как и в Риге, есть явно красивые, но неухоженные, есть свежеотремонтированные. Советская архитектура... допанельный период "сталинок" монументален, панельки ужасны: многоэтажны, серы и блёклы.

Самой страшной оказалась современная киевская архитектура, строим "бахато", стиль, как пояснили местные, называется Жлоб-ампир.
- Папа, но что это? Зачем они так строят?
- Сын, вот представь, у тебя полная коробка кубиков Лего из разных наборов, надо построить дом, ты берешь кубики и пихаешь их один к другому, какие были, такие ляпнул.
- Похоже!
- Остается радоваться, что на крышу не прилепили пропеллер, видимо, не было такого комплекта Лего.

Памятники историческим событиям и персонажам повсюду. Много мелких радостей - то памятник жабе, то кинокамере, то какая-то специальная скамеечка, то мостик... Привлекает внимание, нравится детям, для туристов самое то.

Музеи. Были в военном и в Софийском соборе. Непонятная система билетов в музеи - в Софии продают билет на вход, плюс отдельно на каждое здание, которое собрался посетить, подразумевая, что я уже знаю эти здания. В итоге временами не было билета туда, куда интересно, зато был в какое-то здание, которого я вообще не нашел.

Возле Матери-Родины каждая площадка с танком считает себя независимым музеем и продает билеты отдельно, в музее иностранных войн или типа того тетка на входе общалась злобно и грубо, пришлось вообще пропустить. Понравились экспозиции, посвященные Второй мировой, войне на Донбассе, исторической военной форме, российская трофейная техника. На ней разрешено лазать детям, этим мы воспользовались.

***

Квартира шикарная, хотя в холод - а в Киеве в эти дни было прохладно - не очень комфортно. Пару ночей померз, но в остальном все прекрасно, включая отношения с хозяевами ("оставляйте мусор здесь, почему-то европейцы всегда пытаются сами вынести мусор - немцы, шведы, теперь вот вы").

Ночью на Крещатике движуха, почему-то очень много то ли арабов, то ли турков, играет восточная музыка, танцы. Не ожидал. Днем пристают к туристам, цепляются, предлагают фотографироваться с обезьянками, птичками, рыбками, драконами, вообще что попало. Нищих мало, зато имеющиеся пристают громко и нагло. В мегафон орут предложение туристической поездки, не орали бы - съездил бы.

Местные более открытые, чем мы, легко идут на контакт, неагрессивны, не смотрят исподлобья. Украинский язык явно превалирует, я худо-бедно понимаю, своим переводил, жена привыкла не сразу, детям до конца поездки бывало трудно. Временами открытость доходит до удивительной степени, например, таксист меня потрогал по руке, пытаясь показать что-то интересное с левой стороны шоссе.

***

Рижанину трудно отказаться от привычной мысли, что земля - плоская, шагомер показывал по десять тысяч шагов в день, что дома для меня не проблема, но шагомер, подонок, не умеет считать километры в вертикальной плоскости. После десяти тысяч шагов по горизонтальной оси и пяти тысяч по вертикальной и я, и жена, и дети падали на кровать, лежали и стонали.

Виртуально знакомые блогеры активно вызывались помочь, встречали, водили по городу, кормили, поили, развлекали. Это было очень приятно, сделало нашу поездку вдвойне приятной и поставило Киев на полочку моих любимых городов, за что всем огромное спасибо!
germes21: (Default)

[personal profile] germes21 2019-04-23 12:06 pm (UTC)(link)
Всего пару раз был в Киеве. Один раз встречался с одноклассницей, второй - встречал НГ. Оба раза были так себе.
germes21: (Default)

[personal profile] germes21 2019-04-23 12:09 pm (UTC)(link)
:)) Дешевизна по рижским меркам. У нас, в Харькове, все дешевле. Кабаки у нас есть хорошие, хотя, признаю, смотреть особо нечего. Особенно сейчас - куча объектов в ремонте.
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2019-04-24 07:30 am (UTC)(link)
красивый город. а я в Киеве хожу фоткаю....дореволюционные особнячки, сецессия, хорошо сохранились. и на Подоле много.
кафешек много хороших, а вот фруктоядных магазинов в центре - фиг вам.

а к Софийскому подошли и узнали про их обдираловку с билетами и решили, что это наглость, это же, типа, храм для народа?
а в Кирилловской, где Врубель, пускали бесплатно, правда, могли сейчас и передумать(((

12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2019-04-24 07:56 am (UTC)(link)
конечно, нужно готовиться перед поездкой. там куча ИЗО музеев и галерей, если это интересно, конечно....
crapulous: (steal)

[personal profile] crapulous 2019-04-24 06:16 pm (UTC)(link)
Удивительное дело, мажу хлеб маслом, кладу кусок недешевого сыра, ставлю на 20 секунд в микроволновку... масло еще не растаяло, а сыр уже превратился в бурлящую коричневую соленую жидкость.

Я слышал, лет 5 назад в Украине начали делать то ли Бри, то ли Камамбер.

Отличная поездка!
crapulous: (steal)

[personal profile] crapulous 2019-04-24 06:50 pm (UTC)(link)
Этот сыр был сварен из лучших сортов крахмала, картошку для которого выращивали на плодородных полях Запорожья и Сумщины. А маргарин из подсолнечника Харьковской и Полтавской областей придал ему неподражаемую консистенцию. И т.д.

А может это просто плохой сычужный сыр.