redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2018-02-25 10:13 am

Похмельные рассуждения о школьной реформе

Почитал несколько дискуссий по вопросу русских школ. Мнения по языку разные, от "не вижу смысла его учить" и "вся проблема в доброте русских" через обвинения в ассимиляции и дискриминации до "все должно быть на латышском".

Мнения интересный, а вот интересных предложений я не вижу, речь идет лишь о той или иной реакции на неумолимо приближающийся грозовой фронт реформы, предлагаются варианты от полной сдачи до факультативных уроков имени Ушакова.

Мои личные отношения с реформой основываются на простом факте - никто мне пока что не объяснил ее смысл и необходимость.

Ну и основной фактор, о чем я постоянно говорю, русские воспринимаются как объект политики, а не как ее субъект, меньшинство, имеющее собственные интересы.

А вот как выглядела бы реформа, будь русские благожелательным к большинству, но самостоятельным субъектом политики?

Бишкинь помечтаю, как я это вижу.

Существующие русские они же "билингвальные" школы остаются тем, чем они являются, но правило 60/40 отменяется, вместо него вводится государственный заказ, сформулировать который проще простого - подавляющее большинство выпускников русских школ обязаны знать латышский. Процентов этак 95, из которых половина - на "отлично".

Как именно они его выучат? Я бы оставил решать самой школе и родителям. Главное - выполнить заказ и подтвердить его на строгих государственных промежуточых проверках и финальных экзаменах.

Остальное решает сама школа, министерство из врага и оккупанта превращается в друга и советчика - помочь учебной программой, объяснить условия, проводить промежуточные проверки и экзамены, определять проблемы и указывать на них. И лишь в крайнем случае, в случае проблем с выполнением правила 95, применять репрессивные меры.

Прямо хоть референдум проводи: «Вы за демократическую и независимую Латвию?»

Вот написал такую фигню и расплакался
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2018-02-25 10:18 am (UTC)(link)
В Украине сейчас русские школы непопулярные.

То есть на уровне разговоров:

- У тебя в какую школу ребенок ходит?
- В № 111.
- А почему не в 99, она же ближе и лучше когда-то считалась?
- Так 99-я русская, а 111-я - украинская! Никто не хочет в 99-ю.
- А, понятно.

Когда я шла в первый класс в школу (очень поздний СССР) всё было с точностью наоборот.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2018-02-25 12:31 pm (UTC)(link)
У нас одинаково учились: и на русском, и на украинском.