redis: (normal)
redis ([personal profile] redis) wrote2012-12-13 11:25 am

Снегопады и снегопадлы

При всем своем скептическом отношении к мэру Риги, не могу не заметить, что последнее решение о бесплатном проезде в транспорте во время снегопада по предъявлению техпаспорта, оно просто великолепно.

Нет, я не верю, что оно решит проблемы транспортных заторов во время снегопада. Вряд ли. Но оно одновременно является и непрямым, и логичным. Непрямым в хорошем смысле этого слова, читаем Лиддел-Гарта. В этом смысле оно великолепно, оно показывает наличие у людей способности мыслить.

Прямым решением было бы объявить о закупках новой снегоуборочной техники. Прямым было бы попросить помощи в уборке снега у Эстонии или, скажем, Исландии. Прямым решением было бы поднять транспортный налог. Прямым, наконец-то, было бы решение не делать вообще ничего, согласно обычаям предыдущих градоначальников. Весной растает.

Я не фанат ЦС, но они действительно совершают действия. Слушайте, я настолько отвык от того, что кто-то что-то делает по собственной инициативе, что даже не верю в возможность подобного! Они рекламируют Ригу российским туристам, создают "Рижскую марку", вводят бесплатный проезд для пенсионеров, кормят первоклашек. Все это может быть лишь способом борьбы за власть, но я не против, если борьба за власть будет выглядеть именно так. Да, дураки. Да, воруют, но ведь и людям дают жить. Старые дураки воровали просто так.

В этом смысле потуги кандидатов в мэры от националистов на выдвижение позитивной программы выглядят не просто неуклюжими, а какими-то, прямо скажем, идиотскими. Вкратце они сводятся к тому, что Рига должна быть более латышской. Все. Бесплатный проезд для пенсионеров против более латышской Риги. Господа нацисты, среди вас есть хоть один соображающий человек? Может наймете кого-то?

Слушайте, а ведь националисты действительно верят в то, что говорят. Рига должна стать европейским IT-центром, тогда у нас будет много денег и мы хорошо заживем. Русским нельзя устраивать концерты на набережной, потому что набережная у нас сакральное место. Нет-нет, вовсе не потому, что они - русские. И ведь это часть предвыборной программы "умеренного" латышского кандидата. Я какое-то время думал, что все, что они говорят, лишь способ заманить соответствующего избирателя. Нет! Они на самом деле так думают.

Показательна истерика нашего главного по правам человека по поводу бесплатного проезда в снегопад по предъявлению техпаспорта. Ну а как же, нарушаются права тех, у кого нет машины. Моментально отреагировал. Оно и понятно, у нас в стране нет других нарушений прав человека, кроме этого.

Коллега Дайнис подсказывает, что его права, права безлошадного человека, нарушаются даже без этого решения Думы, и требует, чтобы государство предоставило ему машину. Боюсь, что с логикой нашего правительства, омбудсмена и Сейма, скорее заберут машины у всех остальных.

Противостояние власти в стране и власти в столице складывается в пользу столицы. Омбудсмен, обслуживая интересы власти в стране, наезжает на столичную власть. Противно, но показательно.

Короче, Центру Согласия плюс двадцать к карме. Не ожидал
(deleted comment)

[identity profile] redis.livejournal.com 2012-12-13 05:18 pm (UTC)(link)
Предложение Единства напоминает программу монетизации льгот в России. Практически один в один. Результат был довольно печальный, включая огромное недовольство пенсионеров. А они, все же, чуть ли не основной электорат. Так что не согласен с оценкой предложения Единства как хорошей. Но ладно, посмотрим.

Насчет же второй части текста - мимо. Я не кручусь исключительно в русской части латвийского Интернета. Именно поэтому меня просто шокирует поведение функционеров Единства и прочих "правых" партий. В стране прямое противостояние власти на уровне государства и власти на уровне столицы. Противостояние со взаимным враньем, руганью в подконтрольных СМИ, заявлениях по типу того, что прозвучало сегодня от омбудсмена. Мне весьма несимпатичен ЦС, но видеть, насколько остальные еще хуже, просто страшно.

Националисты же удивили именно нацистским подходом - докопались с этой дурацкой Новой волной, нахамили с "советским душком" (сами-то совки ничуть не худшего уровня), но предложений реальных нет. Лишь бы не русские, лишь бы не Россия, дальше не знаем.

И самое для них неприятное - были, были они уже у власти в городе. И чем запомнились? Кажется, ничем...

Просто для информации - не обязательно через транслит

[identity profile] pavelusa.livejournal.com 2012-12-13 06:39 pm (UTC)(link)


"sorry, ka latviski. Slinkums ar translit.ru ņemties darba dienas beigās."

С Вами согласно большинство современных пользователей, всем лень :) - уж очень этот старинный (в прошлом веке придуманный) и странный метод неудобен и трудо-затратен.

Но ведь есть такая вещь, как прогресс :) и сейчас можно и на работе в США у меня, и в Интернет-кафе в Барселоне вводить нормальный русский текст привычно, точно как дома (нелогично вне дома вводить совсем не так, как дома, да ещё таким трудоёмким старым методом).

Если интересно:
(http://WinRus.com/convert2.htm)

Image