redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2008-11-26 01:39 pm
Entry tags:

Снежное, как положено

"Только бледнолицая собака может дважды наступить на грабли" (c)детский анекдот

Начать, очевидно, надо с того момента, что в понедельник я застрял. Застрял на родной улице, застрял в снегу, лег поперек колеи на пузо.

Я наглым образом считаю себя опытным водителем, поэтому считаю, что знаю как проходить снежные горы. Даже на моем всецело низкопрофильном автомобиле.

Газ, газ и еще раз газ - вот мое решение для подобных мест! Пусть снег по колено, пока у меня есть скорость - я проскочу, пролечу, прорвусь... Если на пути не будет препятствий. Если нет будет... Если... А вот и препятствие - застрявший в снежной колее Мерседес типа "автобус" - заднеприводной универсал массой в три моих машины. Приехали...

Приехали - я потерял скорость, остановился, и теперь я сижу на пузе.

- Толкни!
- Не вышло, слишком тяжелая, да еще и автомат...

- Теперь ты меня!
- Не вышло, она сидит на пузе...

Полчаса. Ждем. Появляется добрейшей души человек на полноприводном Сузуки.

- Давай, зацепим... Так... Погоди... Дернули! Пошла, пошла, родимая! Теперь тебя...
- Лучше сзади.
- Как скажешь... Давай сзади... Дернули! Толкнули! Пошла!
- Спасибо!!!
- Да чего там. Все свои!..

Тот же понедельник. То же место. Тот же я на той же машине. Я все же считаю себя опытным водителем, поэтому мне кажется, что я знаю, как проходить снежные горы.

Газ-газ-газ и еще раз газ, если не будет препятствий! Пошла, пошла! Ух, влево, вправо, кидает, бъет! Прошел, прошел я, прошел, понимате, прошел! Дома я!

Во вторник - я же не дурак - я этим путем не поехал... с утра. Вечером, естественно, решил, что дорога уже почищена и можно ехать этим же путем.

Газ-газ... еще раз газ... эх, газ, еще газ, еще много-много раз... А почему я стою на месте? А назад? А вперед? А никак!?

Сижу на днище. Думаю. Позвонил Балбесу - его нет. Позвонил жене - жена есть. Приезжай, милая, я совсем рядом... Стою, перекрываю всю улицу.

Люди. Один подъехал, спросил: "Застрял?". "Да", - говорю: "застрял". "А, ну, понятно!" - развернулся, уехал.

Другие разворачиваются молча. Один вылез, предложил потолкать. Один! Один-единственный!

"Бесполезно", - говорю. "Мертвенько сидит, на пузе. Нет, троса нет. Да, спасибо что предложил. Нет, можешь попробовать толкнуть. Ну вот, видишь, я же говорил".

Два пьяных мужика. "Дашь на пиво - вытащим". Дам, если сможете. Не смогли. Да, всего полторы тонны, зато на днище.

Вечер. Темно. Жду жену.

Появляется добрейшей души человек на полноприводном Сузуки. Молча поворачивается, подъезжает задом, достает трос, подходит...

- Добрый вечер!
- Добрый!
- Может, лучше сзади дернем?
- Давай сзади... Сейчас объеду, подъеду, развернусь...
- Я, конечно, чувствую себя идиотом... Но вы меня спасаете второй раз за последние два дня...
- Да? А я тебя не помню... Нет-нет, мне ничего не надо... Да чего там, все свои!.. Ты у меня двадцать седьмой за сегодня...

СПАСИБО ТЕБЕ, ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!

[identity profile] redis.livejournal.com 2008-11-27 07:12 am (UTC)(link)
Нет таких правил. То есть, нас-то так учили, но, похоже, где-то тогда учить и перестали

[identity profile] greenelka.livejournal.com 2008-11-27 07:30 am (UTC)(link)
Ну Редис, ну что ты говоришь.. а надо специально этому учить? Кто должен учить?
Это просто воспитание и элементарная вежливость. Дети должны этому учиться на примере старших. Твой сын, глядя как ты откапываешь застрявшие машины, будет брать это за основу и считать это само собой разумеещимся.
А если некоторые задают вопросы - "а вы их просили помочь? а в письменном виде в трех экземплярах или просто прокричали издали?", то о каком хорошем примере может вообще идти речь.
А когда все парковочные места для инвалидов заняты навороченными бемками, это что - хороший пример? Нет, ну некоторые ладно.. инвалиды на голову.. но вот прям все?
Не знаю я что именно хочу этим сказать, общество у нас больное.. и приложить руку к лечению должен каждый, иначе скоро наступит просто жопа.

[identity profile] redis.livejournal.com 2008-11-27 07:41 am (UTC)(link)
Про то, что надо уступать места в транспорте, лично мне говорили не только дома, но в школе. Не верю, что и сейчас говорят - в моем автобусе большинство мест оккупируют именно студенты.

Помощь на дороге... Не знаю. Раньше было намного меньше машин, поэтому, наверное, ценность каждого предложения помочь была намного выше. То есть, я стоял полчаса, все разворачивались и уезжали - да. Но в советское время я стоял бы те же самые полчаса - просто никого не было бы.

Ну а сын, понятно, само собой, будет учиться и у меня, динозавра, и у своих товарищей (а среди них будут дети тех, на BMW с инвалидной стоянки), и у телевизора, чтоб он сдох. Как и мы, собственно, учились - где попало (ну и "чему-нибудь и как-нибудь", конечно)