redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2007-03-27 08:16 am

Карл у Клары

Пару лет назад жена подписалась на "диагностику" здоровья на каком-то жутком приборе. Считая, что на здоровье экономить нельзя, а на мошенниках - необходимо, я принял участие в процессе. Первым делом выслушал рассказ о принципе действия прибора - на наушники посылают сигнал, с мозга снимают ответ, сравнивают с ответами разных больных и разных здоровых на такой же сигнал, делают вывод. Придя к выводу, что подобная хрень в принципе возможна, я дал согласие на процедуру. Стоимостью что-то порядка 20-25 латов.

Серьезного развода на бабки в этом пункте программы действительно не наблюдалось. Наблюдатся он начал позднее. Распечатав лист диагнозов ("тут у вас бактерии, тут микробы, тут поправить надо, тут тоже") нас отпустили с диагностики только для того, чтобы сразу же попытаться поймать в сети с более мелкой ячейкой. Нам стали продавать "лекарства" от тех самых микробов, бактерий и тех самых "тут и тут надо поправить". "Лекарства" все были исключительно импортные, исключительно экологически чистые, всякие коры мадагаских дубов и выжимки из хитиновых панцирей антарктических тараканов, и каждое "лекарство" сопровождалось не только исключительно забавной ценой, но и исключительно забавным для меня рассказом о принципе действия.

Выслушав с десяток названий того, что нам совершенно срочно необходимо купить именно у этой фирмы, я не выдержал на "миллионнолетнем коралле, который можно добыть только на острове Кукучача, непременно помогающем от чесотки левой почки, потому что этому кораллу уже три миллиона лет и он все помнит". Да, тут я не выдержал и рассказал, что у меня объем памяти не в пример больше, чем у коралла, а я не всегда помню даже то, что было вчера, поэтому рассказ про коралл считаю полной ерундой.

В общем, мы не стали покупать ничего из списка подобных "лекарств" стоимостью по нашим "диагнозам" на почти штуку баксов. Для очистки совести жена сходила с "диагнозом" к обычному врачу в центр "ARS", выяснив, что все указанные бактерии и микробы являются нормальной человеческой флорой и фауной. На этом история с "диагностикой" и завершилась.

...

Тем забавнее было наблюдать бурные овации, которыми встретили знатоки местного чемионата "Что? Где? Когда?" спонсорский "подарок" - бесплатную диагностику на аппарате, с другим, правда, названием и скидку в 20% "на наши лекарства". Вообще-то первым моим от них ощущением было как раз то, что они "не от мира сего". Их бурный восторг меня в этом мнении серьезно укрепил. С одной стороны - знание того, что Достоевский написал в письме Лермонтову 11-го мая 1729-го года по старому стилю на второй странице в седьмой строке сверху, с другой - жестокое и радостное попадание на простейшую разводку на бабки. "Ботаники". Ну, не все, конечно. Но, по моим прикидкам, заметное большинство.

Чтобы убедиться, что не все, я решил немного поболтать о деятельности "Штаба защиты русских школ" с одним из представителей их команды "Штаб.lv". Между строк - с единственным представителем этой команды, своей бритоголовостью не выглядящим оголтелым "ботаником". Я оказался прав - он действительно не "ботаник". Представитель команды оказался не представителем Штаба, а представителем несколько другой организации - ЛНДП. Некогда - латвийский филиал баркашовской партии РНЕ, ныне - независимая партия, незаметно отказавшаяся от использования свастик и нацистских приветствий, но не сменившая лидера и идеи.

Будучи по складу своему оголтелым антифашистом, общение с этим типом я резко прервал и попытался в меру сил обдумать ситуацию. ЧГК для меня - всего лишь развлечение. Я могу перенести попытки политизации игры в виде участия в ней разных партий и движений со своими командами или выступление российского консула (в конце концов, игра изначально российская). Но заниматься общим развлечением с неонацистами я не могу чисто органически, будь то ЛНДП, Клуб 415 или NSS. Играть, не видя их, я тоже не могу. Значит мне остается уйти самому, чтобы не наблюдать подобные рожи. Таково мое решение возникшей передо мной моральной проблемы. Возможно не окончательное, но близкое к нему.

Да, еще. Я рад, что не ошибся в своей стародавней оценке "Штаба защиты русских школ".

бе-бе-бе

[identity profile] zwerg.livejournal.com 2007-03-27 06:54 am (UTC)(link)
Ой, ну неужели в бурности оваций таки действительно не читалась львиная доля сарказма? Не берусь утверждать за весь зал, но как минимум наша команда бурно апплодировала под лозунгом "бабка, жжошь!"

А насчёт второй части втоего поста... Как раз таки попытка запретить штабу (и другим представителям "политики") участвовать в игре была бы попыткой её политизации. Само по себе участие любых команд и выбор ими как названия так и формы маек - их личное дело. Клуб не приглашал специально поучаствовать тех то и тех то. Они хотят играть - пусть играют. Они играют достаточно хорошо, занимают места в десятке - они едут на чемпионат (штаб, центровые). Не занимают - не едут (пчёлы). Их политические пристрастия остаются их личным делом.

Так что само по себе выставление политическими силами своих команд - ещё не попытки политизации игры. А вот заострение внимания на этих командах и их участии - да.

Re: бе-бе-бе

[identity profile] redis.livejournal.com 2007-03-27 07:13 am (UTC)(link)
Зачем же запрещать? Но, с другой стороны, если я точно знаю, что имярек - неонацист, и мое желание участвовать в игре не настолько сильно, как нежелание принимать участие в каком бы то ни было развлекательном мероприятии с неонацистами, то я поступаю так, как мне подсказывает совесть. Морально я теряю меньше.

Выставление команд политическими силами - не политизация игры. Их наглядная демонстрация своей политической направленности - уже не факт, что не политизация. С некоторыми силами я стараюсь не только не общаться, но и не садиться срать на одном поле. Силы перечислены выше. Ну, забыт Перконкрустс и, пожалуй, НБП.

"Бабка, жжошь", - я не слышал. Впрочем, ваша команда и на ботаников не потянет :)

Re: бе-бе-бе

[identity profile] lvalien.livejournal.com 2007-03-27 08:15 am (UTC)(link)
"развлекательного мероприятия с неонацистами" не будет ещё полгода, как минимум. А будете хорошо играть, так и вообще не будет.

Ты же посещаешь кино, а человек в соседнем ряду может быть из NSS.

"Их наглядная демонстрация своей политической направленности - уже не факт, что не политизация."
Майки можно носить любые, у нас свобода слова. А их агитация на проводимых ими играх вызывает веселье у меня и обратный эффект у многих *в прошлом году так было). В России, кстати, подобное тоже присутствует, - я до сих пор помню борьбу какой-то российской партии за выживание истинно российских опоссумов, каковая борьба ими застенчиво рекламировалась на одном из чгк-фестивалей.

Re: бе-бе-бе

[identity profile] redis.livejournal.com 2007-03-27 08:21 am (UTC)(link)
Если в кино рядом со мной будет сидеть человек из NSS, громко это подчеркивающий или имеющий отличительную символику NSS - я выйду из зала. Если не смогу добиться того, чтобы вышел он.

Для меня допустимо вынужденное сосуществование с подобными типами, например, в общественном транспорте. Но не тогда, когда я развлекаюсь или отдыхаю

Re: бе-бе-бе

[identity profile] lvalien.livejournal.com 2007-03-27 08:25 am (UTC)(link)
"Если в кино рядом со мной будет сидеть человек из NSS, громко это подчеркивающий или имеющий отличительную символику NSS - я выйду из зала. Если не смогу добиться того, чтобы вышел он."
Мне кажется, это будет означать, что он победил. Я предпочитаю американско-британский подход к таким вещам, а не франко-германский.

Re: бе-бе-бе

[identity profile] redis.livejournal.com 2007-03-27 08:36 am (UTC)(link)
Мне кажется, это будет означать, что он победил

Если выйдут все - это будет означать, что он проиграл. Если не выйдет никто - это будет означать, что он уже победил. Кроме того, это сугубо личное - я просто не смогу сидеть и наслаждаться фильмом или игрой, если рядом сидит ЭТО.

К слову, я не знал, что есть другие "политические" команды. Хотя перед выборами обращал внимание на шум вокруг команды "Центра согласия" по их же ТВ-каналу. Я могу понять партию как спонсора, рекламу партии как ответ на спонсорство, майки с символикой неоднозначного, но все же вполне политического объединения. Но не участие в одной игре со мной неонацистов. Оно того не стоит - для меня

Re: бе-бе-бе

[identity profile] lvalien.livejournal.com 2007-03-27 09:01 am (UTC)(link)
"Мне кажется, это будет означать, что он победил"
я пока это отложу.

"К слову, я не знал, что есть другие "политические" команды."
Не только пчелы и согласисты. Среди игроков есть нынешние и бывшие депутаты и кандидаты в депутаты от многих партий - от журавлевцев до яунайс лайкс. Это не считая организаций, действующий всего в одном самоуправлении.

Re: бе-бе-бе

[identity profile] lvalien.livejournal.com 2007-03-27 08:05 am (UTC)(link)
"Само по себе участие любых команд и выбор ими как названия так и формы маек - их личное дело. Клуб не приглашал специально поучаствовать тех то и тех то. Они хотят играть - пусть играют. Они играют достаточно хорошо, занимают места в десятке - они едут на чемпионат (штаб, центровые)."
Гм :)
Центровые поехали не благодаря высоким местам (у них их нет). Они - от генерального спонсора. В Двинске спонсорят согласосы, в Риге - пчелы. Это очень плохо, какмне кажется, но где взять политически неангажированного спонсора?
Кроме того, я хотел написать ещё одно возражение, но стёр. Но оно есть, тем не менее.

Ой

[identity profile] zwerg.livejournal.com 2007-03-27 08:13 am (UTC)(link)
В таком случае был не прав, прошу прощения. Единственное что могу сказать в своё оправдание - так это то, что я сам следую собою же обозначенным гидлайнам и не заостряю внимание на этих командах и их достижениях (или отсутствиях таковых).

Re: Ой

[identity profile] lvalien.livejournal.com 2007-03-27 08:19 am (UTC)(link)
я бы не обращал, если бы не было ограничения по числу команд. В Риге ограничений нет (в ББ и Кубке городов можно вне зачета играть), вот я и не обращаю.