redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2020-04-29 08:25 pm

Это была славная неудача

Дочитал книгу итальянского адмирала с прекрасным именем Марк Антонио и смешной, но известной фамилией Брагадин про действия итальянского флота во время Второй мировой войны.

В целом - ничего для меня нового, все уже есть, но сам стиль изложения великолепен. Прекрасный итальянский флот обязательно выиграл бы войну, но в союзники ему достались сначала никудышные немцы, а после и вовсе бестолковые британцы.

Боевой путь итальянского флота состоял из череды побед и великих побед, совершаемых героическими суперменами.


Британский флот незаметно прорвался к нашей гавани и обстрелял ее? Ха, это их поражение, ведь мы почти ничего не потеряли!

Немцы решили послать подлодки на Средиземное море. Одна из них потопила линкор, еще две - по авианосцу. "3 главные победы итало-германского подводного флота на Средиземном море"!

А вот про войну в Африке: "германский штаб в Бенгази, поддавшись панике, хотел эвакуировать город на 48 часов раньше. Только резкое вмешательство адмирала Манфреди, командующего итальянской морской базой, вынудило его не спешить с этим".

Итальянцы вышли на перехват британского конвоя и обломались: "не имеет смысла обсуждать маневры итальянского адмирала, мог ли он добиться решающей победы или упустил ее. Против него ополчились ветер и волны, не говоря уже о дымзавесах. Его тактика не позволила найти конвой, который являлся его главной целью. Также следует заметить, что маневры британского адмирала тоже не представляли собой ничего замечательного. Скорее, они диктовались ситуацией, и похоже, адмирал просто не мог реагировать иначе".

Бросили войска в Африке, не смогли эвакуировать? "Итальянский флот мудро решил не предпринимать серьезных попыток эвакуировать сухопутные силы из Туниса".

Смогли вывезти войска с Сицилии? "Учитывая количество совершенных рейсов и интенсивность воздушных атак, работу итальянских моряков можно оценить более высоко, чем британскую эвакуацию Дюнкерка".

Действия подлодок. "подводные лодки Оси потопили 2775 торговых судов союзников, общим водоизмещением 14,573,000 тонн. Итальянские лодки потопили 135 судов общим водоизмещением 842,000 тонн. (...) Эти цифры указывают на более высокие достижения итальянских океанских лодок по сравнению с немецкими. Их значение еще более возрастает, если вспомнить про техническую отсталость итальянцев и трудности, испытанные ими. В общем, эти цифры хорошо демонстрируют упорство, умение и энергию итальянских моряков".

Незадолго перед капитуляцией итальянский флот решает дать последний бой: "высший командный состав ВМФ на борту флагманского корабля флота примет участие в последней битве. Однако более спокойный подход показал невозможность реализовать это предложение. Ведь требовалось продолжать командовать оставшимися военными кораблями и торговыми судами".

Сдача итальянского флота союзникам: "союзники отнюдь не считает итальянские корабли сдавшимися победителю, как бы ни вопила пропаганда о «капитуляции». Капитуляция происходит, если солдат складывает оружие по приказу неприятеля и, как правило, против воли собственного командования. В данном же случае итальянский флот действовал не по приказам неприятеля, а выполнял приказы собственного правительства в рамках перемирия, принятого итальянской нацией. По сравнению с этим, французский флот в Александрии 3 июля 1940 года принял условия гораздо менее почетные, чем те, что были предложены итальянскому флоту".

Еще одна крупная победа итальянцев: "англо-американские штабы были вынуждены полагаться на работу итальянских структур в части высадки, расквартирования, передвижений и переформирования большого количества войск союзников, расположенных в южной Италии. Для этих операций, которые постоянно увеличивались в масштабах, флоту пришлось быстро возродить множество служб, так же как и создавать новые. Среди таких были военные подразделения, привлекаемые к разгрузке судов союзников. Они насчитывали около 5000 человек".

Ну и окончание, когда союзники использовали итальянский флот для тренировок в роли условного противника: "Обмен опытом происходил в атмосфере самого сердечного сотрудничества. В ходе тренировок 15 ноября 1944 года в Атлантике подводная лодка «Сеттембрини» была по ошибке потоплена американским эсминцем «Фремонт»".

Завершу фразой из начала книги, описывающей всю войну итальянского флота: "Однако следует отметить, что это была славная неудача"
crapulous: (Default)

[personal profile] crapulous 2020-04-29 08:30 pm (UTC)(link)
Maiale по-итальянски "свин". То есть у них во флоте были настоящие морские свиньи.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2020-04-29 09:14 pm (UTC)(link)
Тайком подплывать под корабль и закладывать под него мину это действительно свинство :)
crapulous: (Default)

[personal profile] crapulous 2020-04-29 09:21 pm (UTC)(link)
То есть дорого и неэффективно?
Edited 2020-04-29 21:21 (UTC)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2020-04-30 12:14 am (UTC)(link)
Наоборот)
crapulous: (Default)

[personal profile] crapulous 2020-04-30 09:04 am (UTC)(link)
Судя по тому, что пишут в Википедии об этом чуде техники, оно убило итальянцев едва ли не больше, чем англичан, включая создателя.
Идея, может и интересная, но с сырьем и кадрами как обычно проблемы.
oostfries: (varel)

[personal profile] oostfries 2020-04-30 02:55 pm (UTC)(link)
"Новороссийск" потопили зато.