redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2019-12-05 09:30 am

Между строк Википедии

Глянул вчера на страничку русскоязычной Вики, посвященную советской 8-й армии времен Второй мировой.

Вроде как ничего интересного - создана тогда-то, перекинута куда-то, потом еще куда-то, потом война с финнами, потом "присоединение Прибалтики", даже про "освобождение" не пишут, приемлемо.


Но вот даты интересные между строк:

Армия создана 14-го сентября 1939-го, на вторую неделю Второй мировой. Германия колотит Польшу, СССР еще не вступил в войну, но собирается через три дня напасть на поляков. Однако, управление армии перекидывается не к польской границе, а к эстонской, в Псков, сама армия сосредоточена там же.

Зачем СССР понадобилась армия на эстонской границе? Затем, что начато давление на эстонцев с целью подписания "договора о взаимной помощи", означающего утрату контроля армией жертвы над своей территорией с последующей оккупацией.

Формально Союз докапывался до Эстонии из-за истории с подлодкой Orzeł, но она началась 15-го числа, на день позже формирования армии!

Хронология: создание военной группировки, поиск повода, выдвижение требований.

***

После сдачи Эстонии, штаб армии 29-го октября перебрасывают в Петрозаводск, готовится война с Финляндией.

Чем интересна дата? В начале октября финнам предлагают заключить "договор о взаимной помощи", фактически, о сдаче страны.

Финны начинают переговоры, параллельно мобилизуя армию и эвакуируя мирное население. Переговоры проваливаются, финны назначают Маннергейма командующим вооруженными силами.

21-го октября следует вторая попытка переговоров. 29-го Ленинградский военный округ предлагает "план разгрома сухопутных и морских сил Финляндии". В тот же день штаб армии перебрасывают в Петрозаводск, откуда он и будет руководить своей частью войны, провальной.

3-го ноября начинается антифинская кампания в советской печати. Параллельно идет сбор войск у финской границы, создание марионеточного "народного правительства Финляндии" Куусинена и такой же "армии".

Еще через 20 дней вскипает поток боевых приказов советским частям - кто куда наступает и что "освобождает".

26-го ноября следует Майнильский инцидент, обстрел советской погранзаставы советскими же провокаторами (что бы там ни врал российский "музей победы" неделю назад).

30-го начинается война.

Хронология: войну начали готовить за месяц до подлого нападения белофиннов на город Ленина. Требования, создание военной группировки, поиск повода, война.

***

Немцы, кстати, таким алгоритмом не пользовались, взяли да и напали, вероломные такие
rasta: (Default)

[personal profile] rasta 2019-12-05 09:30 am (UTC)(link)
Я ответил в другой теме, почему это не так (в какой-то мере неверная постановка вопроса). Кремлебанда не Россия. Кремлебанда вредит России. Поэтому их действия (или бездействие, или медийные фейки) подчинены не тем мотивам, которые российской, украинской и мировой публике подсовывает пропаганда.