redis: (Default)
redis ([personal profile] redis) wrote2019-01-10 02:20 pm

Лучший танк второй мировой

Совершенно неожиданно у меня в комментариях к тексту про Николая Бруни разгорелась веселая дискуссия на тему "Т-34 - лучший танк Второй мировой".

За неимением времени участие я в ней принял поверхностное, а теперь поразбираюсь. Мысли мои, можете дополнять, я с удовольствием проигнорую ваше мнение.

Вообще, говорить о тотальном превосходстве какого-то танка сложно, хотя такое случалось, так в Испании немецкие легкие танки не могли подбить советские Т-26, в то же время будучи легко подбиваемы ими.

Но мы про Вторую мировую. Война, как немногие из нас знают, началась не в 1941-м, а в 1939-м году.

Кампания в Польше, с немецкой стороны танки от "единички" до "четверки", с польской - танкетки и несколько Виккерсов. Обе стороны ничего интересного не показали, немцы внезапно выяснили, что их танкам не хватает брони и успели заняться ее улучшением.

В финской войне равно никак проявили себя и советские, и финские "Виккерсы", равно как и другие советские танки, а в Норвегию немцы бросили все свои Neubaufahrzeug'и, что не особо сказалось на операции, но привело через год к массовому подбитию этих машин Красной армией, против которой они не применялись.

Во Франции немцам пришлось столкнуться с превосходящими их машины танками союзников, при этом танковая контратака англичан под Аррасом, главную роль в которой играли британские Матильды, привела к кризису немецкой операции и, вероятно, к остановке наступления на Дюнкерк.

В Африке итальянцы и немцы тоже не обрадовались Матильдам, Роммелю пришлось запрашивать противотанковые средства, способные противостоять этому британскому танку и использовать против них знаменитые зенитки ахт-ахт, а итальянцам - массово сдаваться в плен.

Летом немцы познакомились в СССР с танками Т-34 и КВ, броня и вооружение которых превосходили таковые у немецких танков, поэтому для борьбы с танками приходилось также использовать артиллерию, включая зенитную. При этом немцы ухитряются не обратить внимание на Т-34 в Приграничном сражении, разбивая советские довоенные запасы этих танков, но уже к Смоленску начинают объяснять свои неудачи появлением этого танка. Окончательно их добивает появление под Москвой Матильд, ненавистных им не слабее, чем Поклонской.

К концу 1941-го советский Т-34 можно назвать почти лучшим. У Матильды лучше бронирование и обзор, но ниже ходовые качества и хуже пушка, немецкие танки превосходят советские эргономикой и обзором, но уступают по бронированию и орудию. Американцы почесывают свой Грант, не успев всерьез вступить в войну, итальянцы и японцы выступают вне конкурса.

Одна из проблем Т-34 - экипаж в четыре человека вместо пяти, командиру приходится на полставки подрабатывать наводчиком и еще немного шить.

Весной-42 у немцев появляется длинноствольная версия "четверки", способная бороться с Т-34. Американцы выкатывают Шерман - довольно странный внешне танк с высоким силуэтом и вертикальными бортами, пушкой как у Т-34, неплохим бронированием и наворотами вроде электрогидравлического поворота башни и стабилизатора орудия.

Уже через год после начала войны немецкая "четверка" превосходит советский Т-34 по орудию, броне, обзору, эргономике...

Что дальше?

К концу года немцы выкатывают "Тигр", а в 1943-м еще и Пантеру, заодно отказываясь от "тройки". Ротмистров мог бы многое рассказать о потере танковой армии под Прохоровкой, да и у бритишей с американцами в Африке и Италии не все идет гладко. Возникает понимание о необходимости срочного апгрейда Т-34 и Шерманов.

Англичане покидают высшую лигу и перебираются в первую, пугая народонаселение Черчиллями и Валентайнами. Итальянцы принимают решение сдаться. Японцы, не приходя в сознание, развивают тему своих Ап-Чхи и Чи-Хуа-Хуа.

В 1944-м и СССР, и США выкатывают версии своих средних танков с более лучшими пушками - СССР представляет Т-34-85, заодно решающий проблему лишнего человека в русской литературе, американцы версию Шермана с длинноствольной пушкой, британцы - тоже версию Шермана со своей противотанковой пушкой.

Немцы выставляют на шахматную доску "Королевский Тигр", СССР - ИС-2, бритиши - "Комету", аж целую тысячу, глядя на которую 60 тысяч Т-34, 50 тысяч Шерманов и 8500 Pz-IV очень пугаются.

Дальше ничего интересного не происходит, американцы успевают применить Першинг, СССР не успевает применить Т-44 и ИС-3, британцы не успевают никуда, а никуда уже занято японцами. Война заканчивается.

Какой танк лучший? Кажется, вышеизложенного должно хватить для ответа. Конечно же австралийский Сентинел, потому что посмотрите сами, что он ложил на войну и рейтинги:


crapulous: (steal)

[personal profile] crapulous 2019-01-10 03:17 pm (UTC)(link)
Как я понимаю, если бы в конце 1941 года Союзники не снабжали СССР такими коробочками и прочими ништяками, война на восточном фронте бы быстро закончилась и Т-34 остался бы безоговорочно лучшим советским танком второй мировой.
А так, у нас какая-то неопределенность.