redis: (Default)
[personal profile] redis
Извините, два похожих текста подряд. Но очень уж меня вштырила идея провести акцию "Бессмертный полк" в Хельсинки

***


Движение, зародившееся в Улан-Баторе, сегодня собирает миллионы участников. В Москве шествие было поистине безграничным. Через весь центр столицы прошли люди с портретами своих родных, ветеранов войны. Наш корреспондент Дмитрий Кулько о личных историях героев.

Каждая фотография в чьём-то сердце, а великая людская река памяти течёт в сердце России. Её исток организаторы в этом году оттянули ещё на несколько километров, но знали - для всех героев всё равно мало. Линия памяти растёт каждую минуту, но главное, не уходит за поворот истории.

По этой линии герои шагают огромными баннерами, фотографиями, снятыми с полок. Или просто на табличке есть имя и фамилия, трогательно написанные от руки, чтобы подвиг жил и вся страна знала, кого благодарить за право быть свободными.

Вот по Красной площади идет колонна "Бессмертного тумена". Мальчик несет детский рисунок.

- Это мой предок, Раздол-бей, он был связистом, он прошел всю войну и расписался бы на развалинах Козельска, если бы был грамотным.
- Ты его нарисовал?
- Да, я его нарисовал.

Другой участник шествия: "Предок был десятником, служил в тумене Джэбэ-нойона. Войну закончил сотником, потом стал тысячником. Сегодня с нами победители и мы, как бы, соприкасаемся с той самой эпохой".

В Смоленске шествуют поляки. Это их предки дошли до Москвы, их герои остановили Первую конную Буденного у самых ворот Варшавы. За ними идут украинцы, герои УПА, потомки участников охоты на генерала Ватутина.

- Нам нечего делить в такой праздничный день! - говорит лидер шествия.

По Москве колонной идут французы. "Бессмертная Великая армия". Те, кто не вернулся с фронта - как один предок Патрисии павший на Березине в 1812-м. И те, кто дошёл до Москвы, но не дожил до сегодняшнего праздника, как другой ее предок.

Неповторимое по своему масштабу - гражданское преклонение перед славой и памятью о героях во всех городах России. Без лишнего пафоса, с благодарностью, идут десятки тысяч людей по Невскому проспекту Петербурга. Здесь сегодня шествие "Бессмертной линии Маннергейма".

Микка Пoрюмахе: "Столько волнения, столько переживания, необыкновенное. Праздник, который со слезами на глазах, но он святой праздник и он должен быть в памяти наших детей, наших внуков, нашей памяти и он для нас должен быть на века, навсегда и он должен оставаться жить в веках и нести людям мирное солнце, голубое небо, счастье, любовь. Это люди, которые воевали за то, чтобы мы жили и радовались и были счастливы. Мой дед окружал русских под Суомуссалми, потом освобождал Петрозаводск. И вот сегодня я здесь".

Оживает история от Владивостока с корабельной набережной, до южных берегов Крыма. Это Феодосия, ставшая год назад президентским указом городом воинской славы. Герои на снимках, на которых так похожи те, кто несут таблички, ведь англичан ни с кем не перепутаешь.

Джон Симмонс, житель Манчестера: "Предок воевал в Крыму, отличился под Акерманом. Был командиром батареи".

Общая память без границ. В акции уже вдвое больше стран - 40, и в каждой у полка свои лица. Над Киевом плывут лица немецких ветеранов, здесь проходит акция "Бессмертный Вермахт".

Таня фон Лееб: "Чувство необыкновенное совершенно, почему-то хочется плакать. И радостно, и плакать хочется. Я очень рада, что я сегодня здесь".

Так масштабно акция проходит лишь второй год, но память об ушедших героях жила в нас все эти годы. А значит, и следующие поколения тоже будут носить имена победителей не только на плакатах, но и в своих сердцах. А значит, эта память будет вечной

Date: 2017-04-27 08:04 am (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Это не совсем в яблочко и под дых ватанам. В яблочко и под дых это проведение финнами таковой к примеру акции "бессмертный полк" посвящённой совестко-финской войне, а также реконструкции боёв. Ядерная бомбардировка пуканами была бы обеспечена. И самое главное именно в этом случае в этом случае на что вы делаете? "Вспоминаем героическую защиту своей Родины от вероломных захватчиков" Эх, кто бы финнам подсказал. Но вступить в НАТО им всё же было полезнее, поскольку дразнить всё же лучше из домика) Вот прибалты уже спокойно могут.

Date: 2017-04-27 11:01 am (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Ну да я уже видел. Больнее чем финны вату вообще никто не может уколоть. Недаром памятную доску Маннергейма в Питере сняли, тут другое интересно, по чьему недосмотру её повесили, может на самом верху на помощь финнов в ЕС рассчитывали х.з.

Profile

redis: (Default)
redis

September 2017

S M T W T F S
     12
3 45678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:17 am
Powered by Dreamwidth Studios