redis: (Default)
[personal profile] redis
Моему отцу на момент распада СССР было столько же, сколько сейчас мне, поэтому я решил, что будет интересно сравнить его жизнь в позднем СССР и мою в (позднем) ЕС.

Мы оба инженеры, он - начальник отдела в НИИ с зарплатой около 230 рублей, я - старший программист с гораздо более высоким доходом. Мы оба женаты, он женился в 24, я - в 29. У нас по двое детей - старший мальчик и младшая девочка, но его сын родился, когда ему было 25, а мой - когда мне было уже 35.

***

Мы оба живем в собственных квартирах, примерно одинаковых, только у него это новостройка 80-го года, принадлежащая государству, а у меня... тоже примерно того же года, но моя. Надо заметить, что квартира отца получена по блату, дед не стеснялся своими орденами открывать двери горисполкома и договариваться - так у нас появилась квартира в Вецмилгрависе, но ни район, ни дом выбирать возможности не было.

Свою я купил за деньги, в ипотеку, и район, и дом, и серию, и цену - все выбирала жена. Ипотека давно выплачена.

***

В семье отца две машины - "шестерка" Жигулей, совершенно новая, и трехлетний "Запорожец". "Запорожец" получен на деда как инвалидский, "Жигули" - на второго деда, с очередью, за наличные.

Денег на "Жигули" у отца не было, стоили они 13 тысяч - сравните с зарплатой. Но у нас был видеомагнитофон, который удалось продать за 8 тысяч, остальное дали родственники. В свою очередь, видик был куплен по блату в спецмагазине за 800 рублей, деньги на видик были получены от продажи предыдущего "Запорожца", который нам достался за тысячу рублей - 500 взятка и 500 государству.(UPD: подсказывают, что "шестерка" стоила 9 тысяч, перепутал, бывает).

Кстати, "Жигуль" тут же можно было продать за 30 тысяч - в тот же день, как мы его получили. Если бы мы знали, что "шестерка" покрашена без всякой грунтовки, просто краской по железу, могли бы и согласиться, все равно за 10 лет она превратилась в безнадежный кусок ржавчины.

Немного про выбор машины. Семья получила приглашение приехать и выбрать машину. К тому времени уже появились модные "восьмерки" и "девятки", однако на стоянке их не было - стояли два "Жигуля", "Москвич" и несколько "Запорожцев". Вот и весь выбор.

Я живу гораздо скучнее - выбрал в салоне новую машину, банк ее оплатил, я плачу банку. Вторая машина не новая, но куплена по тому же принципу. Взятки, блат, очереди - где это все?

***

Отец к своим сорока с лишним годам успел побывать в Болгарии, путевка от работы по профсоюзной линии. Деньги на поездку пришлось одалживать, оттуда привез мне куртку и кроссовки, себе сумку, видимо и остальным что-то, не помню. Иностранные языки не нужны, хватает русского и латышского, из школы остались фантомные знания немецкого.

Моя жизнь не такая интересная, никакие куртки-сумки семье из путешествий не привожу, да и путевки не покупаю. Через месяц лечу в Барселону, по работе, жена собралась во Флоренцию на отдых. За свою жизнь я успел посетить множество стран, а в Германии и основательно пожить. Языки - русский, английский, латышский, немецкий.

***

У отца есть доступ в спецраспределитель, стол заказов, куда не попадешь с улицы. Раз в три недели он может сделать заказ и, проехав полгорода, получить набор продуктов - макароны, кофе, курица, шампанское к празднику. Есть ограничения на сумму и количество товаров в одни руки, но зато у нас иногда бывают настоящие итальянские макароны. Денег на продукты хватало не всегда, часто приходилось занимать "пятерку до получки" у коллег. По выходным мы идем по району в поисках продуктов, а иногда даже садимся на электричку и едем в Слоку, это всего час езды, там бывает еда.

Иногда с продуктами совсем туго и приходится изворачиваться - бутерброд с двумя шпротинами или двумя дольками помидора на завтрак и ровно одна котлета на ужин, даже не пытайся просить добавку.

Сейчас у меня Рими в десяти минутах ходьбы и Скай или Альфа в десяти минутах езды. Занимать до получки не приходится, но если что - в банке открыта кредитная линия.

***

Отец носит джинсы, привезенные дедом из Финляндии пять лет назад кроссовки, а брат-кооператор подарил ему кожаную куртку.

Я не слежу за своей одеждой, она есть - и ладно. Обувь должна быть хорошей, пусть даже это дорого.

***

У отца недавно злые люди угнали велосипед "Турист". Очень жаль, новый купить не на что и негде.

Велосипед? А в чем проблема? - спрошу я.

***

Дачи у семьи отца нет, дети одно время жили с бабушкой в Юрмале, но бабушка умерла, дети проводят лето в городе. Сын устроился на лето на рыбный завод, приходит с работы и воняет гнилой рыбой. В отпуск можно ездить на рыбалку или за грибами, смотреть телевизор. В кино он не ходит, зачем киномеханику кино.

У меня тоже нет дачи, поэтому мы проводим лето на даче у моей сестры, места хватает всем. Рядом грибы и иногда даже рыбалка. Ездить на отдых в другие страны я не привык, разве что на машине до Эстонии или Литвы.

***

Отец планирует еще долгие годы работать в НИИ и выйти на пенсию, небольшую, но достаточную.

Я не знаю, что будет дальше, но пока работаю. Надеюсь, что пенсия будет.

***

Думаю, нам было бы интересно с ним поговорить, провались я в конец восьмидесятых...

Profile

redis: (Default)
redis

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 14 15
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios